Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

SOFIYA BAESH | July 16, 2018

Scroll to top

Top

No Comments

Ликвидность казахстанского фондового рынка одна из самых низких в мире — эксперт

Основная проблема казахстанского фондового рынка — это низкая ликвидность. Так, за 9 месяцев текущего года коэффициент оборачиваемости составил 2,1%, что является одним из самых низких показателей в мире. Об этом корреспонденту BNews.kz сообщил директор департамента аналитики инвестиционной компании АО «Private Asset Management» Дамир Сейсебаев. 

По его словам, средний показатель в мире 99,8%. «Отсутствие ликвидности мешает крупным инвесторам, в том числе зарубежным, формировать позиции на рынке. Для того чтобы повысить ликвидность, необходимо, чтобы на рынок выходило больше инвестиционно-привлекательных эмитентов. Если программа «Народное IPO» будет проводиться в течение длительного времени, мы почувствуем рост ликвидности фондового рынка, соответственно, и рост капитализации фондового рынка, рынок станет более интересным и привлекательным», — считает эксперт.

Он также отметил, что если Национальный банк РК несколько ослабит регулятивную функцию, и программа «Народное IPO» будет работать, у казахстанского фондового рынка будет будущее. «В противном случае через 5-10 лет мы увидим то же самое, что и сейчас. Все останется без изменений. У нас есть небольшое количество брокеров, небольшое количество инвесторов, но какого-то прогресса после кризиса нет. Можно сказать, что на данный момент фондовый рынок пребывает в летаргическом сне. Происходит какая-то активность, но не такая, чтобы что-то кардинально поменялось, чтобы рынок прогрессировал», — резюмировал Д.Сейсебаев.

Алима БОЛАТБЕК

bnews.kzПросмотров: 411

Previous Story

There are no older stories.

Object moved

Object moved to here.