Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

SOFIYA BAESH | July 16, 2018

Scroll to top

Top

No Comments

5-е заседание финансового клуба Казахстана. «Из Нацфонда выделят один триллион тенге на поддержку малого и среднего бизнеса. Как будут распределены эти деньги?»

5-е заседание финансового клуба Казахстана.   «Из Нацфонда выделят один триллион тенге на поддержку малого и среднего бизнеса. Как будут распределены эти деньги?»
• Кому будут выделяться эти деньги.• Какие условия предложат для предпринимателей, под какие проценты предложат кредиты?

• Каковы риски заемщика-предпринимателя?

• Будет ли Нацбанк регулировать и упрощать механизм кредитования малого и среднего бизнеса?

• Что делать, если у вас кредит был оформлен в долларах.

• Возможен ли перерасчет основного долга, в связи с девальвацией? Имеют ли право банки отказать в такой просьбе?

• Советы по вопросам: можно ли сейчас оформлять кредиты в долларах или лучше подождать стабилизации курса.
• О перспективе экономики страны.

Малый бизнес занимает в экономике страны 18-19 процентов. В правительстве принято решение выделить один триллион тенге на развитие малого и среднего бизнеса из Нацфонда.
Как будут выдавать эти деньги? Кому, как не человеку из госструктуротвечать на эти вопросы. Приглашая Олжаса Худайбергенова – советника председателя Нацбанка — на встречу, у меня были сомнения: придет или нет. Отказав в первый раз, после некоторого раздумья, Олжас принял решение прийти. За что ему большое спасибо! Чтобы получить информацию «из первых рук», предприниматели пришли на встречу с человеком, чье мнение слушает глава Нацбанка.Его персона заинтересовала СЕО малого бизнеса. Именно они большей частью были в зале. Именно они принимают решения в своих компаниях, и в конце концов именно от них и зависит развитие малого бизнеса.

Формат встречи выбрали: вопрос-ответ.
Олжас Худайбергенов сразу объявил, что на встрече будет говорить только от имени себя, и делиться своим личным взглядом на происходящее. Попросил собравшихся говорить о проблемах, с которыми сталкиваются в работе.

Обсуждали две темы: триллион тенге на поддержку МСБ и девальвацию тенге. Как модератору мне с трудом удавалось сдерживать разговор в формате вопрос-ответ . Собравшиеся, пытались перейти в дискуссию, приводили свои аргументы, и порой «наезжали» на Нацбанк за то, что так резко провел девальвацию.

Какие условия предложат для предпринимателей, под какие проценты? Каковы риски заемщика-предпринимателя? Будет ли Нацбанк регулировать и упрощать механизм кредитования малого и среднего бизнеса? Что делать, если у вас кредит был оформлен в долларах. Возможен ли перерасчет основного долга, в связи с девальвацией? Имеют ли право банки отказать в такой просьбе? Советы по вопросам: можно ли сейчас оформлять кредиты в долларах или лучше подождать стабилизации курса.

Каков будет механизм финансирования МСБ, пока решается. Предприниматели разошлись во мнении в вопросе – какой сектор экономики должно финансировать государство: строительство, проекты по энергосбережению или легкую промышленность. Говорили почти полтора часа на первую тему.

Важные выводы: кредит по деньгам, выделенным из Нацфонда будут выдавать на длительный срок: 5-7 лет. Кредит выдают в тенге, и по ставке 6.5-7 процентов. Это очень хорошие условия.

О девальвации кратко. В ближайшее время кредиты в долларах лучше не оформлять.

О девальвации кратко. В ближайшее время кредиты в долларах лучше не оформлять.
фотография Финансовый Клуб Казахстана 3D.
фотография Финансовый Клуб Казахстана 3D.
фотография Финансовый Клуб Казахстана 3D.
фотография Финансовый Клуб Казахстана 3D.

Просмотров: 352

Object moved

Object moved to here.