Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

SOFIYA BAESH | September 25, 2018

Scroll to top

Top

No Comments

Илья Ильин: Я перед собой и перед людьми честен

Илья Ильин: Я перед собой и перед людьми честен

На вопросы Ratel.kz ответил двукратный чемпион Олимпийских игр Илья Ильин

СОФИЯ БАЕШ

Среда, 22 Июн 2016, 09:30

Как мы уже сообщали, Международная федерация тяжелой атлетики (IWF) отстранила от участия в соревнованиях Илью ИЛЬИНА (на снимке), Светлану ПОДОБЕДОВУ, Майю МАНЕЗУ и Зульфию ЧИНШАНЛО из-за употребления допинга. Его наличие показали пробы, взятые на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне. У самого известного казахстанского штангиста Ильи Ильина положительной оказалась и допинг-проба с пекинской Олимпиады 2008 года. Теперь на Игры в Рио-де-Жанейро они, скорее всего, не поедут. По информации некоторых зарубежных СМИ, нашим тяжелоатлетам может грозить до двух лет дисквалификации.

Тем временем в Казахстане нарастает волна патриотизма. В поддержку атлетов, уличенных в применении запрещенных препаратов, выступают как их коллеги по спорту, так и представители других слоев общества, среди которых замечены, в частности, министр культуры и спорта Арыстанбек МУХАМЕДИУЛЫ и председатель сената Касым-Жомарт ТОКАЕВ.

Прокомментировать происходящее Ratel.kz попросил самого Илью Ильина.

Вас обвиняют в применении допинга. Вы действительно использовали станозолол и другие запрещенные в спорте препараты?

Нет, не использовал.

Как же они в организм попали?

Это я не могу сказать, у меня даже мыслей нет. Столько лет прошло. Всякое может быть, всё что угодно могло случиться. Может, с какими-то лекарствами. Зачем что-то там конкретное говорить? Просто надо сейчас конкретно собраться и работать над тем, чтобы оправдали наши медали.

Вы сказали, что эти препараты не употребляли, но с лекарствами они могли попасть — правильно вас поняла?

- Да, всё могло быть.

Вообще из-за этого могла получиться положительная проба?

Я думаю, что в целом тяжелую атлетику хотят вообще убрать как олимпийский вид спорта. И поменять его на какой-нибудь другой. Сейчас очень много таких вот тенденций идет: одни виды спорта убирают, другие виды хотят добавить. Так как мест нет, начинают работать вот над такими вещами. Это мое только предположение. Возможно, такой вот вариант. Ну и, большая политика: то, что сейчас  происходит в мировом спорте, в мире — не в нашу сторону, к сожалению…

- Может ли быть так, что это «друзья-соперники» постарались?

Давайте не будем вытягивать из меня эти слова. Я же говорю, там может миллион  случаев случиться! Прошло очень много лет, тогда ничего этого не было, всё было в порядке. Сейчас раз — и…. И поэтому — зачем гадать?

- Вы чувствуете, что этот скандал как-то повлиял на ваш имидж?

- Я чувствую поддержку людей, люди видели, как я выигрывал эти  медали, как я тренируюсь. Я днем и ночью работаю прозрачно, открыто. Я перед собой и перед людьми честен. Поэтому я никак не переживаю за имидж.

- Недавно на чемпионате Казахстана по тяжелой атлетике в Шымкенте, вы тоже, наверное, помните, был такой инцидент: Седов (Владимир СЕДОВказахстанский тяжелоатлет, чемпион мира 2009 года. – Ред.) вышел в майке с изображением Иванова(Александр ИВАНОВ, российский тяжелоатлет, двукратный чемпион мира, на лондонской Олимпиаде 2012 года стал серебряным призером, уступив золотую медаль Илье Ильину. – Ред.) и бросил ее на трибуны с криком: «Вот вам настоящий олимпийский чемпион!» Что скажете?

- В Талдыкоргане это было…

- Простите, место перепутала. Но как вы отнеслись к этому инциденту?

Равнодушно. Конечно, жалко, что человек так ярковыраженно себя ведет. Вы сами к нему обратитесь, я думаю, он вам  расскажетпочему он это он ведет себя так. У меня своих хватает сейчас дел, более серьезных дел, на которые я должен обращать внимание. А вот на такие дела… Мы с Вовой поработали, сделали медаль. Довольно-таки хороший, лучший результат он в моей команде поднял. Хорошо разошлись с ним. Руки пожали. Он ушел из моей команды, сказал: я хочу бросить тяжелую атлетику, поэтому я ухожу. А потом он возобновил карьеру. Но это его уже дела, то, что он там делает, – это сугубо личные его действия. Я даже не хочу, честно говоря, разговаривать на эту тему. У меня никаких претензий нет. Я к нему абсолютно равнодушно отношусь. Если будет ему в какой-нибудь момент тяжело или, не знаю, еще что-нибудь, мы, спортсмены, должны поддерживать друг друга. Поэтому я протяну руку, если так будет нужно.

- А как же его намек на то, кто настоящий олимпийский чемпион?

- Я думаю, я могу сейчас  спокойно пойти покушать и заниматься своими делами. Можно, с вашего позволения? Всего вам самого доброго и наилучшего…

Полностью беседу можно прослушать на аудиофайле:

http://ratel.kz/raw/ilja_ilin_ja_pered_soboj_i_pered_ljudmi_chesten

 

 

 Просмотров: 149

Object moved

Object moved to here.