Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

SOFIYA BAESH | December 12, 2018

Scroll to top

Top

No Comments

Пока не поздно

Диагноз рак еще лет десять назад звучал как приговор, без возможности обжалования. И на сегодня эта страшная болезнь по-прежнему остается одной из основных причин смертности во всем мире – 13% приходится на онкологические заболевания. По данным ВОЗ, каждый год умирает семь с половиной миллионов человек. В ближайшем обозримом будущем, статистика останется такой же, говорят эксперты, и цифры даже увеличатся, так как к 2030 году по их подсчетам, количество умерших от рака составит 13 миллионов.

Но есть и хорошие новости. Рак излечим, при одном условии – если его диагностировали на самых ранних стадиях.

По данным Института исследования рака в Великобритании, каждый год в мире около 14 миллионов человек узнают о том, что больны раком. Заболеваемость раком растет, а выживаемость не увеличивается. У наших людей слишком низкая онкологическая настороженность, говорят врачи. Часто не внимательны к собственному здоровью, игнорируют болезненные симптомы. Только своевременное обращение к врачу и что немаловажно, лучшая компетенция врача, помогут выявить рак. А это уже шанс для каждого больного.

В диагностике опухолей головы и шеи, участвует сразу несколько профильных врачей – их называют мультидисциплинарной командой специалистов: врач-онколог, оториноларинголог, стоматолог.

Врачи всерьез беспокоятся: ведь рак головы и шеи по распространенности оказался на шестом месте, среди всех других его видов. Доктора объясняют низкую настороженность людей тем фактором, что злокачественные опухоли в полости рта и верхней челюсти в самом начале представляют собой небольшие язвочки, на которые взрослые люди, как правило, внимания не обращают. До тех пор, пока совсем сильно не заболит. Врачи советуют обращать внимание на длительность симптомов. Если вы чувствуете заложенность носа и не можете ее ничем снять, например, в течение двух недель, то это уже симптом. И еще — не курите и не пейте алкоголь, риск заболеваемости раком повышается в разы.

Симптомы: болезненность языка, незаживающие язвы в ротовой полости или красные либо белые пятна во рту; боль в горле; постоянная охриплость голоса; боль или затруднение при глотании; припухлость на шее; заложенность носа с одной стороны или носовые кровотечения.
Есть еще одна причина поздней диагностики – врачебная ошибка. Имейте ввиду, ошибочный диагноз влечет за собой не только неправильное лечение, но и отбирает драгоценное время. Для спасения жизни важен каждый день! Профессиональная компетенция врачей, к которым вы собираетесь обратиться, должна быть подтверждена как сертификатами и дипломами, так и положительными отзывами. Время уходит на противовоспалительное лечение, компрессы, удаление зубов. Такими методами рак не вылечить даже на самой ранней стадии.
Наши люди бывает, дойдут до врачебного кабинета, но умудряются пройти обследование не до конца. Либо не принимают лекарства. Врачи, при таком отношении больного тоже не могут обеспечить полное обследование. Несмотря на то, что сейчас есть эффективные методы хирургического лечения, химио-, радио- и таргетной терапии, тем не менее, смертность среди больных достигает 50% в течение одного года после постановки диагноза.

Немного фактов. Анализ причин запущенности пациентов с новообразованиями показал: у 6,5% больных запущенность раковой болезни была обусловлена бессимптомным и малосимптомным течением заболевания; у 17,5% — неосведомленностью о возможности злокачественной опухоли в этой области и самолечением; у 25,5% — недостаточной онкологической настороженностью врачей общего профиля (терапевтов, хирургов); у 50,5% — ошибками специалистов оториноларингологов и стоматологов.
Каждый год в мире выявляют свыше 1 116 000 новых случаев плоскоклеточного рака головы и шеи. 763 000 человек умирают ежегодно. Оказание помощи онкологическим больным — одна из сложнейших проблем современной медицины и здоровья населения из-за постоянного роста заболеваемости.

Национальная скрининговая программа позволяет диагностировать злокачественные новообразования на ранних стадиях.

Казахстан в 2015 году стал членом Европейского общества исследователей головы и шеи (European Head and Neck Society, EHNS) Европейского общества исследователей головы и шеи. Это мультидисциплинарная организация, целью которой является изучение онкологических заболеваний головы и шеи. Она была создана в 2006 году и уже признана во всем мире.

Неделя скрининга пройдет в четырех городах Казахстана: Алматы, Усть-Каменогорске, Караганде и Астане. Казахстанцы с 1 августа 2016 года смогут записаться на диагностику по телефону «горячей линии» 8-800-080-5058 и пройти бесплатный скрининг у специалистов.

Бесплатный прием граждан с 19 по 23 сентября 2016 года на базе онкологических диспансеров. Каждый житель Казахстана сможет пройти обследование для того, чтобы выявить новообразования с локализацией в области головы и шеи на ранних стадиях.

Если вовремя обратиться, есть шанс выявить рак на ранней стадии. Пока не поздно…Просмотров: 115

Object moved

Object moved to here.