Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

SOFIYA BAESH | July 16, 2018

Scroll to top

Top

No Comments

Война полов

 

сегодня публикую полную версию интервью с Мариной Таргаковой.

___________________

Нежданное появление токал, измены, разводы. Частыми стали публичные скандалы, связанные с избиениями и предательствами ранее близких людей. Кто  прав, кто виноват? Казахстан вошел в первую десятку списка стран по количеству разводов. Взаимоотношения полов. Каковы правила, все ли мужчины сво… а женщины стервы? Почему у нас столько нереально жестоких скандалов между женщинами и мужчинами? И от чего, в какой момент, мужчина начинает бить женщину? На вопросы, которые вызывают столько разных эмоций у обоих полов, отвечает одна из лучших экспертов-психологов  в семейных отношениях, Марина Таргакова.

 

 

mug

- Марина, с вашей точки зрения, насколько наши женщины ведут себя по отношению к мужчинам правильно. И что такое правильно?

-  Какой-то один рецепт «правильности» на всех не годится.  Ведь вся жизнь — внутри этих взаимоотношений, и у каждого свой опыт. И я сразу могу сказать, что наше интервью вызовет много чувств, как позитивных, так и отрицательных, потому что каждый находится в своем каком-то положении и размышлении. И вместе с тем, есть некие универсальные законы мира, которые описываются мудрецами в священных писаниях, и они не меняются в угоду моде.

-  О каких законах между мужчинами и женщинами вы говорите, «Жена да убойся мужа своего»?

-   Когда говорят о взаимоотношениях мужа и жены,  сразу на ум приходит эта фраза из Библии, «да убоится жена мужа своего. Дело в том, что мужская энергия — солнечная. В чем  предназначение мужчины и кто он по своей природе? Я опираюсь на высказывания мудрецов, практикующих йогу и Веды, где сказано:  мужчина — это  «наслаждающийся», а женщина – та, кто наслаждает, дарует наслаждение. Мужчина по своей природе в девять раз меньше испытывает чувств, переживаний и так далее. Женщина, соответственно, в девять раз сильнее испытывает чувства, сильнее любит. Если у нее любовь — то, что протекает сквозь ее сердце, оно невероятно огромное.  И если женщина переживает боль, то и боль в девять раз сильнее. Мужчина, по природе своей более эмоционально скован и это никоим образом его не умаляет.

Женский разум соткан из взаимоотношений. А мужчина создан из целей, из преодоления, то есть его задача – служить обществу и вести этот мир – в более высоком понимании. Его способность заботиться о женщинах, о стариках – невероятная. И если мужчина не служит обществу, и ни о ком не заботится, если он способность к свободе просто на наслаждения пускает, то это недочеловек получается. Когда человек ждет, когда его насладят, это дефицитный человек, он не может по определению быть наслаждающимся. Наслаждающийся человек в изобилии, у него внутренняя полнота, вот это Мужчина.

 

 

-  По вашей трактовке – тот, кто не может получить, тот, кто нуждается, чтобы его «наслаждали», но при этом ничего не делает, он является – дефицитным?

- Да, это комплекс неполноценности.  Потому что его цель не выполняется,  и он будет в дефиците, если просто сосредоточен на одной женщине, хочет ее удовлетворить со всех сторон, и забывает о том, что он предназначен для большего. Так он никогда сам не удовлетворится, и не удовлетворит свою женщину. Предназначение мужчины – забота об обществе.

-  На одном из своих тренингов вы сказали, приведу цитату: «абсолютно каждая женщина обладает магией, это ее природа. И в каждой женщине есть как ведьма, так и фея». Чего больше она в жизни реализует?

- Если посмотреть на сегодняшние плакаты рекламные, то очень сложно туда приложить младенца. В средствах массовой информации культивируется стервозность, женщина вамп. Стерва, так как у нее, как и у всех женщин в девять раз сильнее связь с природой,  может использовать силу в служении, в воспитании. Если рядом с ней никто не вырос, грош ей цена. Женщину всегда судят по плодам, что рядом с ней растут, не по красоте. Куда она эту красоту реализовала, во что?  Рядом с этой женщиной мужчина расцвел? Если у  него все стало получаться в карьере, он ухоженный,  дети удовлетворенные, это показатель, какая она жена и мать. Поэтому я часто говорю девушкам, которые влюбляются в женатых мужчин: если убрать его жену из этих отношений, не факт, какой он будет, понимаете? Потому что вы любите пару, он такой, потому что у него такая жена. И муж ответственен за то, какая у него стала жена.

-  Можно ли говорить о том, что мужчины сильно зависимы от женщин  в браке, может быть, от ее оценки или еще от чего-то? И он же взрослый мужчина, на  момент женитьбы, как можно его «вырастить»?  У него свои взгляды, свои принципы…

- Помните, легендарную фразу из фильма «Москва слезам не верит»: «Ты выйди замуж сначала за лейтенанта, а потому пусть рядом с тобой генералом станет!» Кстати, современные женщины сразу хотят генерала. На самом деле мужчина он очень вдохновляется от женщины! Когда женщина смотрит на своего мужа и верит в него, то у мужчины появляются крылья, когда он чувствует, что она от него зависима. Мужчина по природе внутри герой. Вот мы говорим — женщина внутри фея и может волшебства творить. А мужчина  - рыцарь, ему нужно совершить подвиг. Если женщина позволяет рядом совершать подвиг, и он чувствует, что совершает подвиг, то тогда он растет как рыцарь.

 

 

-  Успешные и женатые мужчины привлекают незамужних девушек. В Казахстане это приобрело нелегальный статус второй жены — токал. Как в этом случае,  кто кого «выращивает» и что вырастает из этих отношений?  

- Испокон веков, токал, она была всегда с разрешения байбише.

- А у нас сейчас  нет такого требования, разрешение байбише…  

-  Верно. И поэтому, если мужчина обидел женщину, то у него ничего хорошего дальше не будет. Как если бы вентилятор выключили из розетки, какое-то время он еще крутится. Но если вы оскорбили женщину, а женщина это энергия процветания на самом деле, если вы ее унизили, обидели, то лишь вопрос времени – когда это вам вернется. Просто бумеранг он обязательно возвращается. У него удача уйдет из жизни, может уйти здоровье, карьера, чувства, ощущение счастья. Чувство умиротворения мужчина обретает, только исполняя долг

– А как же токал? Она же превращается в жену, «основную», после развода, и какая  роль женщины-токал?

- Всё, что мужчина не решил в первом браке, будет решать она.  Если она будет готова переваривать, и трансформировать яд в нектар, тогда может что-то получится. И если вторая женщина, хотела взять его просто как ресурс, то она будет пожинать очень горькие плоды. Поэтому очень важно, чтобы вторая женщина не критиковала никогда, не присоединялась к критике первой женщины, потому что тогда ее постигнет такая же участь. Надо понимать и отдавать дань уважения: все, что в нем есть хорошего, это была и заслуга его первой жены… Но в любом случае не зря говорят, что на чужом несчастье счастья не построишь.

-  Очень много разведенных красивых, ухоженных, общительных женщин, которые не могут построить свою личную жизнь…

-  Есть причина чисто объективная — в принципе мужчин меньше. И в любом случае, какое-то количество женщин будет одинокими. И еще — что очень важно, это фон, который создает женщина. Потому что если женщина хронически внутри обиженная, то куда бы она ни пришла, как бы она красиво ни оделась, накрасилась, фон обиженности будет сквозить или фон неверия в мужчин.

- То есть, она всем своим видом демонстрирует —  все мужчины сво…?

- Да, я прихожу, и  от меня исходит две энергии. Одна притягивает,  а вторая отталкивает. И вот чаще та, которая притягивает – она внешняя, а та, что отталкивает – она гораздо сильнее, из сердца. И поэтому, я вижу, что мной привлекается, и потом непонятно почему уходят. Потому что из моего сердца идет отталкивающая энергия. Поэтому нужно сначала разобраться с самой собой. Обязательно отпустить отношения, которые были и с чувством благодарности принять, что было хорошее. И второе, я бы посоветовала после того, как отношения закончились, съездить в какое-то паломничество, в святых реках омыться, в молитвах омыться, со святыми людьми пообщаться, чтобы внутри пришло чувство благодарности. И принятие себя, принятие ситуации, и сострадание к человеку, с которым я рассталась.  Потому что у него тоже есть свои уроки. Пусть у нас не получилось семейных отношений, но я больше не буду нести эту боль и тяжесть, таким образом, очищение должно произойти.

 

-   Сколько времени нужно, чтобы восстановиться после развода? Развод приравнивают, метафорически, конечно, сказано, но говорят так, что развод сродни смерти близкого человека.

- Это факт. Это смерть отношений. Поэтому после развода год нельзя завязывать ни с кем отношения. Те разные чувства, которые есть у разведенной женщины к предыдущему мужу,  они живые. Также  может быть и сильная травмированность. И тогда в другом мужчине она будет искать психотерапевта, жилетку, в которую поплакаться можно. И вообще-то женщина очень часто вступает во взаимоотношения с теми, кто ее просто жалеет. Как у Шекспира, в  «Отелло»: «Она его за муки полюбила, а он ее за сострадание к ним». Другой вариант, альтернативный, когда может быть и наоборот:  у меня после развода на самом деле есть агрессия и злость,  и я могу мстить. И это тоже коснется второго человека. В случае, если новый друг, даже просто не позвонил, для нее это накладывается на предыдущие чувства, и ей это кажется очень ярким. И поэтому она будет вести себя неадекватно с точки зрения этого человека. И сейчас очень часто бывает,  что и  он, и она травмированные в прошлых отношениях. И просто, когда сходятся, продолжают травмировать друг друга, и поэтому они быстро расходятся. И мало того, знаете, как еще бывает – обжегся на молоке, дует на воду. Модель поведения такая, например – теперь чтобы меня не бросали, предположим, я сама начинаю бросать. Потому что если я вкладывала, вкладывала, и в итоге у меня развал, я теперь думаю  — не хочу ни в кого вкладывать, а хочу сразу готовое и просто понаслаждаться. Вот это тоже не совсем правильно. Женщине очень важно понять, в чем ее дарование, потому что когда она ранится, у нее обесценивание себя очень часто происходит.

- Актуальный вопрос – по поводу обесценивания женщины.  Ни для кого не секрет, мужчины бьют женщин. Что позволяет мужчинам поднимать руку на женщину, на любимую женщину, в частности на ту, с которой он живет уже много лет?  

-  Я точно могу сказать, что если мужчина дошел до такого состояния — это крайне неуверенный в себе человек. Раненный, как правило, во взаимоотношениях с матерью. Если мужчина так бросается, значит, что внутри он приперт как будто к стене, как будто бы его приперли… Женщина, так как  у нее в девять раз сильнее чувства, она может атаковать словами, чувствами. И  мужчина в этот момент внутри становится очень эмоциональным, он заряжается ее эмоциями – если он маленький, (маленький я имею ввиду, не выросший мужчина). И это нападение слабого человека. Применение силы, в слабости. Потому что  главная способность мужчины – это умиротворить эту женщину, потому что у него огромная сила разума. Когда женские чувства вот так взвинчены, то мужчина он разумом действует. Но если  у мужчины разум не настолько силен, он входит в чувства, а женщина в чувствах его сильнее, он чувствует – враг сильнее меня, он от слабости начинает бить… Чаще всего это воспитание женское, причем женское, прежде всего такое нервозное. Когда всё время авторитет мужчины ставился под сомнение, его сила ставилась под сомнение, когда его авторитарно приземляли. И еще, когда мужчина бьет женщину — это такой способ самообороны, весьма странный.  Что касается поведения женщин, то следует понимать, что когда стоит угроза жизни твоей и твоего ребенка, нельзя оставаться с таким мужчиной.

- Когда речь идет про взаимоотношения мужчин и женщин  в браке, конечно это и счастье совместной жизни, рождение детей, это столько позитивных моментов, от которых хорошо женщине   и мужчине. При всей благополучности семьи, в какой момент мужчина может принять решение — завести кого-то на стороне?

- К великому сожалению, сейчас общество очень толерантно к такому явлению, фактически не осуждает. И я бы сказала, это стало признаком такой крутизны. И когда мужчина думает – я что вообще, последний лох что ли?  У моих друзей, все нормально, и молодые любовницы,  и так далее… навязывание стандартов, что у каждого нормального человека должно быть что-то на стороне. И, человек, допустим, принимает эти стандарты. К чему это приводит? Приведу образный, и может немного грубый пример, но он может показать наглядно, что происходит на самом деле в такой ситуации.  Представьте себе бассейн с голубой водой, в нем плавают люди. И какому-то человеку невтерпеж, так в туалет хочется. Но неохота бежать до туалета, и он решает —  я просто здесь схожу, голубизна воды не пропадет, даже никто и ничего не заметит.  И точно также, речь идет о чистоте взаимоотношений в семейной жизни.  Если сравнить с бассейном, когда я в свою собственную семью приношу грязь, и снаружи этого вроде бы незаметно, но внутри пропадает чистота. И теперь во взаимоотношениях с семьей не будет глубины чувств. Истинная любовь в грязном месте не живет. Человек, ведущий такой образ жизни, он потерял понимание, что чистота – дорогого стоит. Чистота сердца внутренняя это то, за что человек мог бы дорогого заплатить. Но она не покупается, она взращивается.

- И завершая это интервью. Когда вы говорите про любовь, у меня как у скептика, есть мнение, что любовь в современном ритме жизни, это нечто уже такое теоретическое. Любовь сейчас не имеет того значения как раньше…

- В современном мире в большей степени вожделение вышло на первый план. Похоть, нежели любовь. Любовь это недешевая вещь. И, в конце концов, когда люди перепробуют все, от резиновых игрушек до лекарств и бог его знает, что еще они будут пробовать, и делать это с пустым сердцем, то всё равно, какая-то часть людей, начнет возрождаться. Именно это сейчас и происходит. В конце жизни, человек поймет, всё в этой жизни, по-настоящему ценное, давалось бесплатно. Дружба, любовь, они бесценны, измерение совершенно другое. Любовь, откровения, глубина чувств, самопожертвование. Слово «самозабвенная любовь» – любовь другой не бывает. Если я не способен к самозабвению, к самопожертвованию, к такому внутреннему подвигу для другого человека, то это мелкая жизнь, и она ценности не имеет. Я сейчас езжу по миру с лекциями и тренингами,  и мои аудитории — они тысячные… я вижу, что сейчас ужасная идет деградация и одновременно с этим идет созидание людей другого плана. И даже хорошо, что мы прошли путь вседозволенности. Когда человек увидев и пройдя путь вседозволенности, понимает, что ничего из пройденного —  не имеет значения, и разворачивается к реально настоящим ценностям. Я вот езжу по всему белу свету, с одной целью – пробудить к этому осознанию. Поэтому очень хочется, чтобы в результате этого интервью кто-нибудь задумался об истинных  ценностях жизни…

 - Спасибо за интервью! 

 

беседовала  София Баеш

 Просмотров: 100

Object moved

Object moved to here.