Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

SOFIYA BAESH | May 23, 2018

Scroll to top

Top

No Comments

Невнезапное решение

Невнезапное решение

617486296645c2a839b27cdcc1f

 

После решения Казахстанского фонда гарантирования (КФГД) установить гарантированную эффективную ставку по вкладам для физлиц на уровне 14% многие банки стали снижать свои ставки. В среднем ставки по тенговым депозитам на рынке сжались на 2−2,9%.

 

Кaspi bank понизил ставки по вкладам в тенге с 1 января 2017 года. Как пояснили в call-центре банка, номинальная ставка по депозиту «Kaspi депозит», открытом на год, снизилась с 14% до 11,4% годовых. «Годовая эффективная ставка уменьшилась с 14,9% до 12%. В долларах и номинальная, и эффективная ставка сейчас составляет 1,5%, ранее ставка была на уровне 2%. В настоящее время мы не открываем вклады в евро», — пояснили в call-центре.

В Евразийском банке по одному из вкладов эффективная ставка сжалась на 1%. «Например, по депозиту TURBO Deposit при сроке хранения средств в тенге в течение одного года эффективная ставка ранее составляла 15%, сейчас она не превышает 14%. Номинальная ставка по таком вкладу была на уровне 14%, она снизилась до 13%», — сообщили в call-центре банка.

В Казкоме рассказали, что ставки по депозитам в тенге сжались с 1 января 2017 года. «По вкладу “Лучший” при сроке хранения средств в течение года ранее номинальная ставка в тенге составляла 14%, она снизилась до 13,2%. Эффективная сжалась с 14,9% до 14%», — заметили в call-центре банка.

В Банке ЦентрКредит ставки по тенговым вкладам сжались с 26 декабря. «По депозиту “Чемпион” со сроком 18 месяцев в тенге номинальная ставка снизилась с 14% до 12%. Эффективная ставка ранее была на отметке 14,8%, теперь она на уровне 12,7%», — подчеркнули в call-центре банка.

В Народном банке номинальная ставка по депозиту «Народный — стандартный», открытому на год в тенге, сжалась на 2,5%. «Мы снизили ставки в конце декабря, в 20-х числах. Ранее номинальная ставка по депозиту в тенге, открытому на год, составляла 12,5%. Теперь она не более 10%», — отметили в банке.

Напомним, 20 декабря стало известно, что с 1 января 2017 года максимальные ставки вознаграждения по вкладам физических лиц КФГД будут относиться не к номинальным ставкам, а к годовым эффективным ставкам вознаграждения. То есть теперь эффективная гарантированная ставка по вкладам в тенге составит 14%. Отмечалось, что номинальная ставка вознаграждения по стандартному вкладу в тенге с ежемесячной капитализацией вознаграждения без каких-либо дополнительных начислений составит 13,2%.

Отметим, банки вправе устанавливать ставки по депозитам выше гарантированных КФГД. Но в этом случае они обязаны будут делать дополнительные отчисления в фонд.
источник https://kapital.kz/

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://kapital.kz/Просмотров: 92

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (1)