Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

SOFIYA BAESH | September 25, 2018

Scroll to top

Top

No Comments

Нас здесь явно не ждали…

Нас здесь явно не ждали…

My TV story 2

(истории реальные, из моей журналистской практики)

Нас здесь явно не ждали. Оно и понятно, в редакцию позвонили из школы. Назвали адрес. И мы приехали.

Входная дверь открыта, заходим в квартиру. Необычайная тишина в обычной двухкомнатной квартире… «Здание новостройка, и поэтому воды в доме пока нет», — говорит кто-то в комнате. При чём тут вода, непонятно. Но мы идем на голос. Из темноватого, узкого коридора попадаем в небольшую, комнату. Посередине комнаты стоит мальчик, лет восьми, не больше.

- Что у вас случилось, есть тут взрослые? – спрашиваю.
- Вот здесь она… и дальше он жестикулирует — как будто на шее петля и показывает на нижнюю полку двухъярусной кровати.

Места в комнате немного, и так как это второй этаж, в девятиэтажке, то вообще света маловато. Присматриваемся с оператором, куда камеру поставить. Неожиданно, как-то из угла вырисовывается мужская фигура… подходит к нам ближе. И показывает, что именно здесь она повесилась.
- А можете подробнее рассказать, мы камеру только включим.
- Нет! Никакой камеры, я не буду ничего говорить! Я уже сказал, вот здесь она повесилась, что еще вы хотите?
- А кто-то был дома, или она одна была, когда….
- Да, мы были дома! Он не скрывает своего сильного раздражения.
- Ну… а что же некому было ее остановить?
- Вы что, хотите сказать, что я что ли ее повесил? Она сама, понимаете, сама!!
- Я ничего такого не хочу сказать, просто где вы были, от чего никто ее не остановил, это же нормальный вопрос, почему вы злитесь?

Мужчина объясняет, и довольно сбивчиво, что он был в соседней комнате, играл с другими детьми, у них еще двое. И было шумно, он не услышал, ни стонов, ни хрипов, ни вообще никакого шума из соседней комнаты, где повесилась 14-летняя девочка. А так, услышь чего, конечно, не допустил бы….

Оператор включает камеру, снять место ЧП. Я стараюсь представить, как это вообще возможно, чисто физически, да еще максимально бесшумно, удавиться на нижнем ярусе. Даже представить — не получается. Слишком уж, маленькое расстояние между ярусами, не могла же она ползком ползти, чтобы петля затянулась, ведь силы бы ее покинули? Размышления к сюжету не пришьешь, как говорится. Иду дальше говорить с мужчиной.

Как оказалось, он отчим. Двое детей – его: восьми и шести лет, а 14-летняя погибшая девочка, приемная дочь … Когда они увидели, что с ней произошло, вызвали скорую, те сняли ее из петли и увезли в морг, для установления причины смерти. Пока мы снимали, в квартиру пришли одноклассницы. Выглядят подавленными, говорят вполголоса, перешептываются… Как же, вчера только ее видели в классе, а сегодня…

Спросили, какая она была, их подружка. Девочки сказали на камеру, что она была хорошая, училась на четверки, вела себя нормально , ни с кем особенно не враждовала…

Вот как в такой ситуации понять, а было ли тут самоубийство? Или что-то похлеще происходило на почве семейно-бытовых взаимоотношений? Как быть, если с явными признаками самоубийства здесь – всё очень сомнительно?

Поэтому мы едем в морг. За правдой. Что же случилось с ней – удавили или сама?
Приезжаем. Выясняется, что труп девочки еще не осмотрели. Оказывается, когда в морг привозят очередной труп, их «складируют», до осмотра. Свидетельство о причине смерти выдают близким умерших в течение трех дней. Для нас сделали исключение и осмотрели в течение часа. Патологоанатом отметила — следы асфиксии на шее есть, а что это удушение насильственное или самоубийство, сказать однозначно нельзя…

Итак, прошел день работы. Что вышло в эфире? Каждый сюжет в новостях — не более двух минут.
Вот тезисно, кратко, суть новостного сюжета, который снимали весь день.
_____
Сегодня в Алматы, в таком-то микрорайоне, случилось ЧП. В собственном доме обнаружили мертвую девочку, 14-летнюю ученицу … школы. Скорая увезла ее тело в морг с выводом – самоубийство.
____Кадры из квартиры – вот кровать, вот место, где произошло ЧП. ___Однако, прямых свидетелей нет, близкие были дома, но ничего не слышали, и от комментариев отказались. ___Одноклассницы отзываются о ней хорошо. ___Патологоанатом, никаких однозначных выводов не делает…. ___

Для двух минут эфира, мы работали весь день. И это всего один день в новостях.

ЧП с самоубийством девочки осталось в моей памяти, потому что не должны дети убивать себя. Нет никаких причин в мире, чтобы они так уходили.

В морге я осматривала девочку вместе с патологоанатомом. У нее на шее был багровый шрам, глубокий иссиня-багровый след, как будто бы на этом месте был врезан шнур или жесткая леска, никаких других следов я не увидела… Наверняка было не всё так чисто, как преподнес отчим погибшей…

Ps/ насколько я помню, это дело так и было закрыто по статье – само убийство… Но такова наша работа. Снять, показать и рассказать. Без оценок.Просмотров: 90

Object moved

Object moved to here.