Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

SOFIYA BAESH | July 16, 2018

Scroll to top

Top

No Comments

немного невеселых размышлений…

немного невеселых размышлений…

 

Для наших журналистов, (в любой редакции) есть негласный список тем – табу. Когда пишут материалы, которые так или иначе могут задеть религиозные или национальные чувства людей, то очень редко главвред не исправляет, не переписывает весь текст. Бывает, что готовый материал снимают с эфира. Так как нет никаких гарантий, что назавтра после публикации (на сайте) или выпуска новостей (на тв) не разразится скандал.

Как правило, авторы дешевых скандалов – нацпатриоты. Именно они выступают от имени «народа», проклиная журналистов на чем свет стоит. Из-за того, что нацпатриоты видят главного врага в пишущих и снимающих собратьях, то они редко обсуждают собственно материал.

Почти сразу, без особых предисловий нападают на личность автора. Бывает, стараются и больно задеть, чтобы до слез. Если не получается, стараются еще сильней. Всякое бывало и всякое мы в редакциях переживали.

Да вот, собственно, это же продолжается и в фб. Цитата из поста Айдын Рахимбаев
https://www.facebook.com/rakhimbaev?pnref=story
«…Когда пошла перепалка в разных группах , на фоне моего поста о громкой ночной молитве , к сожалению и к удивлению было много агрессивных коментов в адрес не казахов , то бишь не мусульман которые осмелились » не правильно » комментировать ситуацию .. Я уже не говорю , что меня сделали «орысом» , «не мусульманином » и тд , это было забавно .. но терпимо ..)) Эти люди пытались выгнать «неверных » из Казахстана , типа , если не нравится , уезжайте , валите из страны .. Для меня было именно это шоком .. это что , последние тенденции нашего общества ? Навязывание новых стандартов ? Что же изменилось за 25 лет , что пошло не так ..? Представляю , если бы я не был казахом — мусульманином , меня бы камнями закидали за личное мнение в ФБ о ночном намазе в громкоговоритель ..??»____

Сегодня и я хочу выразить свое мнение про ставшее «крылатым», но не менее от этого оскорбительным выражение – если что не нравится, валите из страны!

Ведь на самом деле, слова такие говорят и кричат в реальной жизни, те, кому все время что-то не так!

Раз в реале, люди кричат такие слова, им значит – можно? А журналистам писать об этих нападках — почему же нельзя? Это ли не двойные стандарты общества?

«Журналисты – это зеркало общества» — классика. И если вам что-то не нравится, то, как в той пословице говорится, помните — неча на зеркало пенять…

Не буду врать, впервые услышав такие слова в свой адрес, я не сразу даже сообразила, что ответить.

Но повод для долгих размышлений он появился. И никак из головы не уходит….
По итогам размышлений на тему – куда валить, картина на сегодня получается такая.

Есть несколько стран, где бы мне хотелось побывать, пожить там некоторое время, и может остаться навсегда…
Люблю Японию. И все что связано с их культурой, с их великолепными достижениями, кимоно, чайные церемонии, сакура, саке  и так далее. Увлечение началось со сногсшибательного романа Харуки Мураками «Охота на овец». Потом на одном дыхании читала «Дэнс, Дэнс, Дэнс», и много других его произведений. В них очень много о смысле жизни. И очень ярко — картинки жизни именно в Японии.
Но вернемся к теме поста. В поисках ответа на – не нравится, валите из страны появляется первое, ок, согласна, пора валить. Куда валить? – Куда безопаснее, и где элементарно люди вежливее и уважительнее друг к другу относятся, правильно?

Вот Турция, например, тоже ведь хорошая страна, там море, солнце, музыка, пляжи, чайки, ракы…. :)
Список можно продолжить… и об этом еще может напишу.

Теперь немного цифр, просто для сравнения.
В Казахстане проживает чуть больше 17 миллионов. Плотность населения — 6,3 человека на один квадратный километр. Территория страны 2 725 000км².

В Японии проживает 127 миллионов человек. Плотность населения — 340 человек на один квадратный километр. Территория страны 377 962 км².

Ps/ Как говорится, «в тесноте, да не в обиде…»
Тут определенно есть о чем поразмышлять…

pps .Пост — чисто мой личный взгляд. Никаких никаких комментариев оскорбительно плана — не надо, удалю. Если есть мысли конструктивные на эту тему, пожалуйста…

 

18921088_10207042321336016_8307605785380942471_oПросмотров: 68

Object moved

Object moved to here.