Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

SOFIYA BAESH | May 23, 2018

Scroll to top

Top

No Comments

Будет день и будет пища?

Будет день и будет пища?

Поговорка не для слабонервных, согласитесь.

Если вы переживаете не лучшие времена, первая мысль, которая приходит в голову, что будет у вас дома на обед, ужин и завтрак. Близкие люди, жалея вас, может и станут прикармливать, но, они, как правило, задают очень неудобные вопросы.

Когда не знаешь, что делать дальше, отвечать им – получается сплошное «вранье». Типа – ищу работу, пока ничего нет, вакансия была, но не получилось…
Про «вранье» — ведь на самом деле, это всё отговорки, если ты ищешь работу только ради денег, и тебе вроде всё равно чем заниматься, то, извините за сленг – фиг найдешь.

И почему так получается, что у одних всё хорошо, а у других всё…

Сегодня про финансовые цели и планы, которых нет. Но моя краткая статья не имеет цели – научить вас писать финансовый план. В интернете есть тысячи сайтов, обучающих этому полезному навыку. С чего начинается финансовый план? Однозначно – с цели.

У меня есть знакомая, очень творческая личность. Пребывая в жутчайшей депрессии, она настолько не интересовалась денежными вопросами, что в итоге осталась без копейки.

«Вначале брала у друзей и знакомых приличные суммы денег, потому что на последней должности зарабатывала очень хорошо. И в надежде, что вот-вот начну работать, и отдам долг. Но время выходило, и я занимала еще деньги, у других знакомых. Ошибка в том, что никогда не надо брать большие суммы. Их занимать тяжелее. Какими бы близким ни были друзья, они или не дают, или не сразу дают, или если дают, то с условием скорейшего возврата, чего ты не можешь им гарантировать. Я стала занимать мелкие деньги, так, чтобы на день хватало. И засыпая уже думала спокойнее. Будет день и будет пища. Но у меня мелкие деньги быстро заканчивались, и опять не получалось найти источники дохода. И постепенно я дошла до мысли, что занимать всё время, это значит падать ниже и ниже, а ниже итак уже некуда, это было финансовое дно. Прожив так почти три месяца, в один момент решила, хватит, никто ничем мне не обязан, и теперь я сама отвечаю за свою финансовую стабильность, теперь с этого дна — только вверх. И каждый день, перед сном пишу себе план, что мне надо сделать, чтобы финансовый поток был стабильным».

Сколько бы мы ни учились на собственных ошибках, сильнее жизненных уроков ничего не усваивается. Любой финансовый план начинается с цели. На мой субъективный взгляд, дело в том, что люди по-разному относятся к жизни.

Кто-то с детства привык проживать день по плану, соответствующему собственным целям. И у них всю жизнь всё получается. А кто-то всю жизнь проживает бесцельно. Не учили их в детстве ставить цели. И к себе, к своим желаниям прислушиваться тоже не учили.

Надо ли ставить финансовые цели только по принципу заработать? Или вы хотите для начала понять – почему не получается ничего найти, и там ли вы ищете? Следующая статья об этом… Про личную мотивацию к успеху.

И напоследок, притча, как раз к пословице о том, что будет день и будет пища…
Жил однажды царь, который сказал себе: « Мне живется лучше чем всем. Я-царь, правитель, у меня есть все»
И решил он проверить так ли это.
В одежде простолюдина, бродил он ночами по улицам, подслушивал разговоры мирных жителей, которые жаловались на тревоги, волнения, бедность, неудачи в делах.

Однажды, царь набрел на бедную избушку, внутри которой сидел человек и играл себе на скрипочке, а перед ним на столе стояла бутылка вина и тарелка с нехитрым ужином. Человек выглядел совершенно довольным , спокойным и радостным.

Царь вошел, поздоровался, человек принял его за простого прохожего, предложил вина, царь выпил, опьянел и уснул. Наутро, царь увидел, что человек спокоен, весел и счастлив- так же как и вечером.
- У тебя нет никаких тревог?- осведомился царь.
- Я- мастер-золотые руки, я все умею, я могу отладить все, что вышло из строя, поэтому, у меня всегда есть заработок. Каждое утро я выхожу из дому, и всегда находится работа для меня, я получаю плату за все, что отлажу. А когда набирается шесть гульденов, я прекращаю работу, потому что этого хватает на то, чтобы выпить и закусить. Каждый вечер я пирую в свое удовольствие, играю на скрипочке и веселюсь, а утром опять выхожу в поисках заработка, чего мне волноваться- будет день, будет пища.

Царь подумал: «Этот человек счастливее меня, но в моей власти все разрушить. Нельзя, чтобы кому-то жилось лучше, чем царю.

Он вернулся во дворец и издал указ, запрещающий нанимать работников для ремонта: с этих пор, каждый должен был сам все ремонтировать, а если не может, то купить новое.
Этим же вечером, царь заглянул к мастеру, в надежде увидеть его голодным и несчастным, но обнаружил его сытым, пьяным и веселым.
Царь спросил :
- За что ты купил пищу и вино?
- Моя обычная работа- ремонт,- ответил мастер, — Но наш царь издал указ, что нельзя нанимать работников по починке…ну так я нашел человека, которому нужно было нарубить дрова, получил деньги за работу и вот- купил себе хлеба и вина.

Царь наутро издал указ запрещающий нанимать лесорубов. С этих пор, каждый сам себе должен был рубить дрова.
Следующим вечером, царь вновь заглянул к мастеру-золотые руки и опять нашел его пирующим.
- Как ты заработал свои шесть гульденов сегодня?- спросил удивленный царь.
- Ну, ты наверно слышал, что царь запретил нанимать лесорубов, так я нашел одного человека, которому надо было вычистить конюшни. Я славно поработал и вот- сейчас у меня целый пир.
Конечно же, на следующий день, царь издал указ, запрещающий нанимать работников для чистки конюшен и бедному мастеру-золотые руки ничего не оставалось делать как наняться в охрану. Однако, он договорился с начальником стражи, что деньги ему будут платить ежедневно.
И вот опять, вечером, царь обнаружил его пирующим у себя дома.

Выяснив в чем дело, царь велел начальнику охраны задержать зарплату на день. Мастер-золотые руки просил, умолял, но начальник охраны сказал:
- Не могу сегодня, завтра я заплачу тебе за два дня.
Но когда царь заглянул к нему вечером, и опять обнаружил его веселым и пирующим, и спросил за что он сегодня купил еду и вино, то мастер-золотые руки рассказал, что продал клинок от своего меча и заменил его деревянным, внешне неотличимым от подлинного, который сам смастерил.
Царь вернулся во дворец, призвал начальника стражи и сказал ему:
- Сегодня состоится казнь преступника, приговоренного к смерти. Позови мне нового охранника.

Мастер-золотые руки пришел во дворец и спросил:
- Чем могу служить вашему величеству?
- Ты сегодня отрубишь голову своим мечом преступнику на площади.
- Но, ваше величество, я никогда не убивал человека! Прошу вас поручить это кому-нибудь другому.
- Нет. Я приказываю это сделать именно тебе.
- Ваше величество, а он действительно заслужил казни? Его вина доказана? А вдруг я убью невиновного?
- Вопрос не в том заслуживает ли он смерти, а в том, что приговор уже вынесен,- ответил царь,-Тебе приказывается привести его в исполнение своим мечом.

Толпа собралась на площади посмотреть на казнь. Мастер-золотые руки, понял, что царь не смилостивится и громко взмолился:

- Милостивый боже, я никогда никого не убивал! Если этот человек не заслужил смерти, подай мне знак, сделай мой меч деревянным вместо стального!
Он выхватил меч из ножен и все увидели, что клинок деревянный, толпа ахнула и царю пришлось отпустить преступника и заодно и мастера-золотые руки, потому что он понял, какой славный человек этот мастер.Просмотров: 30

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (8)