Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

SOFIYA BAESH | May 23, 2018

Scroll to top

Top

No Comments

Лень и психо-физиология

Лень и психо-физиология

Лень мне! Или психо-физиология мотивации

Прежде чем начать писать про мотивацию, я долго тянула время. Потому что на ум ничего путного не приходило. Думаю, что писать? Ведь в интернете полно информации, какой хочешь, на любую тему!

Вбила в поисковик — мотивация. И тут же — википедия, свободная энциклопедия сообщила — мотивация, это побуждение к действию. Психо-физиологический процесс, управляющий поведением человека. И — активность, устойчивость человека деятельно удовлетворять свои потребности.

Но ведь дело не в том, чтобы всегда иметь мотивацию, и активно, удовлетворять свои потребности, а в том, чтобы ЗАХОТЕТЬ сделать хоть что-то для этого. Ленивая, зато умная мысль, чтобы ничего не делать, верно?

И я, обленившись, нашла себе оправдание, что не умею писать хорошо, поэтому даже не буду. И отложила еще раз. Наступил вечер. Но раз я откладываю написание, а не отменяю, поэтому надежда, что напишу всё-таки сохранялась до последнего. Момент наступил поздним вечером: или сейчас или никогда, сказала я себе. Раз уж ты не можешь хорошо писать, зато можешь написать не по-журналистки, а полную отсебятину, и прикрыться тем, что для поста использован стиль блогера!

…. таки вот….
Давайте сформулируем слово мотивация по-другому….начнем с того, что лень для мотивации, это немного не то…

Другими словами, лень иногда и является собственно мотивацией, ведь преодолеть собственное нежелание это уже действие.

Я не претендую на истину в последней инстанции, даже и стараться не буду. И вы правы, если скажете, что только абсолютно ленивые люди могут написать статью о лени, вместо того, что надо.

Может я и не умею писать о мотивации, а принимать на веру утверждения из Википедии свободной энциклопедии мне также кажется не очень верным решением.

Именно поэтому появилось активное желание разобраться – от чего же тогда столько материалов о мотивации и так мало – про лень.

Для того, чтобы мотивироваться, надо вначале преодолеть свою собственную лень.

И не сводить проблему как таковую только к действиям или психо-физиологическим процессам.

За почти два десятилетия журналистского опыта, я обладаю отличным навыком писать тексты, искать, исследовать тему, привлекать лучших экспертов… и вот имея это всё в бэкграунде и собственных мозгах, я… ленюсь…. И оправдываю свое бездействие, тем что пишу плохо. Поэтому и откладываю на потом. И этот факт – откладывание дел на потом или на попозже, сейчас называют еще одним модным (после мотивации) словом — прокрастинация.

А если умеет человек писать, но убеждает себя в обратном, это как называется? :)

У одной моей знакомой журналистки лихо получается писать по-блогерски. Привлекает тысячи читателей, сотни лайков, слава, почёт, уважение, заработки на блогерстве — всё у неё есть. Мне такой подход, при том, что ежедневно ездить, снимать, писать, публиковать в соцсетях — не подходит. Мое направление, которое я люблю — это интервью. Хотя по-журналистки, зарабатывать….. Копеечные ставки. С чего я взяла? Совсем недавно связалась с двумя солидными сми, называть не буду, (цеховая солидарность).
Знаете какие сейчас ставки?

2 тенге за знак. Ограничение в объеме текста – 7 тысяч знаков. Сумма вроде около 15 тысяч тенге, но выдают на руки после вычета налогов – 11 тысяч тенге. При этом: никакой отсебятины!

Только факты. Только проблема. Эксперты, герои, мнения…. Да…. Это профессиональные требования. Однако, чтобы написать подобный текст, мне надо будет как минимум дня три-четыре, чтобы найти героев, уговорить их, договориться об интервью, и собрать материал. Потом расшифровка, редактура, утверждение… Итого за неделю один материал на сумму 11 тысяч тенге.
Всего в месяц у фриланса может выйти 4 материала. Итого 44 тысячи тенге в месяц.

Кто сказал, что журналистика у нас уважаемая профессия?

Но речь не об этом. А о мотивации. Если буду писать про мотивацию, то прежде всего это про деньги. Ведь если не зарабатывать тем, что ты умеешь делать, то какой вообще смысл этим заниматься?

Что угодно можете делать, но зачем, только ради мотивации как таковой?

Заняться чем-то более реальным надо, подумала я, подсчитав сколько будет стоить мне работа фрилансом в наших сми.

Решила, что даже если здесь и сейчас я в творческом поиске, то немного позже и в другой ситуации, точно знаю, за какие деньги стану активно удовлетворять свои потребности. :)

Ибо для современного человека нет бОльшей мотивации к преодолению лени, чем самореализация за достойное вознаграждение. Согласны? Вот собственно и вся моя статья. Написала за 45 минут. И мотивировала себя тем, что бесплатную статью прочитают все, кто ленится работать за копейки. :)Просмотров: 28

Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)