Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

SOFIYA BAESH | August 20, 2018

Scroll to top

Top

No Comments

Семь правил финансовой безопасности для начинающего предпринимателя

Семь правил финансовой безопасности для начинающего предпринимателя

В бизнесе особенно на этапе стартапа не особо имеет значение вы ИП или директор ТОО. Это с финансовой точки зрения. Для успеха компании, большое значение имеет размер оклада, который вы себе назначаете. На одном из мастер-классов по финансовой грамотности мне задали вопрос, довольно интересный: «Работаю ИП — парикмахером, и в конце рабочего дня, у меня накапливается приличная сумма наличных денег. Но по итогам месяца, я всё равно в минусе, потому что трачу всё, что получаю». И еще вопрос , что делать с доходами, если оборотка растет, и также растет соблазн увеличить личные доходы?

Я сформулировала несколько правил финансовой безопасности для начинающего предпринимателя, на основании собственного опыта ведения небольшого бизнеса.

Правило №1.
Установите для себя фиксированную сумму — в виде заработной платы. Для начинающего предпринимателя — большая зарплата не есть показатель успешного бизнеса.

Правило №2
Четко разделяйте личные деньги и деньги на развитие бизнеса. Иными словами — начиная бизнес, не надо думать, что сколько заработал — столько и мое. Ваше, конечно, но а если потратите всё — то как дальше?

Правило №3
Обязательно фиксируйте размер дохода в день (неделю, месяц), из нее вычитайте расходы, необходимые для ведения бизнеса. И если останется приличная сумма — распоряжайтесь на свое усмотрение. Всегда советуйтесь с бухгалтером, на что вы хотите изымать деньги из оборотки. Грамотный бухгалтер поможет избежать многих ошибок в налоговой отчетности.

Правило №4
Бизнес процесс и финансовое процветание компании зависит только от вашей личной мотивации. Хотите успеха, будьте готовы пахать по 12 часов в сутки.

Правило №5
Уровень мотивации в развитии бизнеса очень часто связан с размером дохода, увеличивая доход компании или ИП, вы автоматически усиливаете мотивацию. Если нет мотивации заниматься бизнесом — бросайте сразу, пока не наломали дров.

Правило №6
Считайте деньги ежедневно и составляйте план на завтра. На неделю, на месяц. Это постоянное планирование финансов неуклонно приведет вас к успеху. В ином случае — к краху.

Правило №6
Формируйте капитал своей компании. Даже если вы только начали и вам еще предстоит доказать себя в бизнесе, начинайте с этого. Нет капитала — нет уверенности в завтрашнем дне.

Правило №7
Каждый предприниматель не то чтобы должен, а обязан иметь финансовую подушку безопасности. На всякий случай. Случай может быть как хороший, так и не очень.

И напоследок. Это не правило, это аксиома.
Даже если вдруг рухнет весь мир, налоги должны быть уплачены. Вовремя.

София Мустафаева, основатель Финансового клуба Казахстана

Просмотров: 26

Object moved

Object moved to here.