Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

SOFIYA BAESH | November 19, 2018

Scroll to top

Top

No Comments

Страх и его последствия

Страх и его последствия

#психологиястраха
skazka-strachВпервые, когда я осознала, что страдаю аэрофобией, меня это потрясло. Осознавание случилось прямо в самолете. В далеком …199… году. Мы летели с мужем из Москвы. Нас тогда было трое я, мой маленький годовалый ребенок на руках и супруг. Сидели рядом, все было спокойно. Путь примерно в четыре часа растянулся, из-за того, что в салоне было достаточно холодно, и многие попросили пледы. Нам раздали пледы, наушники, покормили и вроде бы можно было и поспать… заботы о ребенке, конечно, сильно меня отвлекали. Пока я сделала всё, что ему было надо, забыла что мы в самолете. :) Ну и вот уснул мой маленький.

Я пока спать не хотела. В наушниках тихая музыка, стала присматриваться, что показывают на мониторе, оглядываться по сторонам.

И лучше бы я этого не делала!

Сбоку от нас, сидел мужчина, по всей видимости, сильно испуганный полетом. Он не то чтобы сидел…. Взрослый, крупного телосложения мужчина прислонился головой к сиденью впереди и…. Сильно побледнел. Я думала, ему плохо стало. Но он закрыл глаза, и стал шёпотом молиться. Шёпот его не был шёпотом. Мне аж самой плохо стало. Он так истово молился, было видно, как сильно он боится, что самолет упадет… И понятно, что мне, маме маленького ребенка, видимо, передалась тревога что ли…

Говорю мужу — «что то страшно», он меня успокаивает. Вроде успокоюсь , потом опять смотрю влево — там молится человек… И мне опять страшно.

Уснуть так и не смогла, вцепилась в руку мужа и так еле еле долетела… Как бы вам сказать, от чего вдруг такие страхи надолго застревают в человеке? Не знаю. Но я после того полета,стала сильно бояться самолетов. И как только надо куда то лететь… целая история, пока соберусь… пока наберусь смелости…. И собственно полет для меня это невероятные переживания каждую минуту. Благо, если удастся уснуть, это даже не уснуть, а так, забыться на время потому что сильно устаешь. Отчего? Бояться устаешь! Никогда не испытывали подобного? И слава богу…

Так как в последний мой полет, случилось непредвиденное, моя фобия таки победила, я сильно перепугалась в самолете, у меня была почти что паника. Но все обошлось, помогли добрые люди.…. Подробнее? Да, не суть, не об этом мой пост… единственное — меня музыка спасала, включила на полную громкость и долетела.

И решила разобраться с этим вопросом по прилету в Алматы.
Надеюсь, что вы будете читать эти материалы с интересом, а кому-то может эти материалы помогут также разобраться со своими страхами…

Что такое вообще страх?

Вот как википедия — свободная экнциклопедия трактует эту эмоцию..
«Страх — это сильная отрицательная эмоция, которая возникает в результате воображаемой или реальной опасности и представляет угрозу жизни для индивида. Под страхом в психологии понимают внутреннее состояние человека, которое обусловлено предполагаемым или реальным бедствием».

Так как я сама веду тренинги, на которых мы разбираем эмоции, могу подтвердить, что страх это эмоция, направленная в будущее, но не в прошлое. Может быть воспоминание, как вы испугались, но не может быть такого, чтобы вы сейчас или завтра испугаетесь чего-то, о чем вспомните.

Именно воспоминание и является тем самым спусковым крючком, от чего вы вновь можете впасть в панику, испытывать фобию или просто напросто бояться. Чего боятся люди в основном?

Психологи на своих профессиональных форумах обсуждают до тысячи видов-подвидов страхов. Классифицировать каждый профессор пытается по-своему. Среди многих-прочих, я выделила для себя вот такую теорию.

______
В 2000-м году психолог Ю. Щербатых выдвинул свою классификацию человеческих страхов. По его мнению, они могут быть трех видов.

1. Природные страхи.

Все, что связано с природными явлениями вызывают оправданные опасения: гроза; шторм; землетрясение; сильный ветер и т.д. Ничего удивительного, что они вызывают страхи даже у образованных людей.

На генном уровне у нас записано, опасаться всего неизвестного. Сегодня мы прекрасно понимает, откуда ноги растут, что земля трясется от подвижек слоев земной коры, и магма в недрах не хочет спокойно существовать, но от этого веселее не становится. Частью природы являются змеи, мыши, тараканы и другая «приятная» живность. Наша естественная брезгливость по отношению к ним, вышедшая из-под контроля, тоже относится к природным страхам.

2. Социальные страхи.

По подтвержденным данными социологических опросов, к таким относятся: лишь бы не было войны. Характерен для людей, переживших войну, но не участвовавших в военных действиях; страх за своих близких; боязнь преступности, беспорядков и хулиганства; страх бедности; смерти; начальства, публичности, сцены; боязнь любых изменений в жизни и т.п.

3. Внутренние страхи.

Пугали маленького ребенка страшным Букой, который живет под кроватью. Вырос большой дядя, а страх детства остался, и до сих пор перед тем, как лечь спать, заглядывает он под кровать. Больная, изуродованная глупыми «педагогами» фантазия порождает таких монстров, что смерчам и тараканам до них очень далеко! Их трудно не бояться. Тонкая грань между этими тремя группами страхов на самом деле очень размыта.
________________________________

Несмотря на то, что теоретически эксперты разделяют около тысячи видов и подвидов страхов, для меня остается открытым вопрос.
Как и обещала, обратилась к экпертам. Сегодня первая часть моей рубрики «Психология страха».
Страх и его последствия.
И несколько вопросов на эту тему я задала психологу Валерии Зеленковой. Валерия Зеленкова

1. Если у человека есть устойчивый страх перед собаками, что ему делать?

Устойчивый страх перед собаками – это фобия, идти к психологу. Но к тому, который с фобиями работает. Потому что за ней может стоять просто испуг в детстве. А может — что-то более серьезное.

2. Как различаются страхи, по степени переживания?

Различаются по степени интенсивности: самое слабое — беспокойство, самое сильное – паника

По устремленности: беспокойство и тревога устремлены в будущее, а испуг и паника про что-то здесь и сейчас, но могут быть связаны с воспоминаниями о прошлом опыте небезопасности.

По продолжительности – фобии могут длиться годами. Испуг, как правило, кратковременный и т.д.

По объекту: тревога – это страх неопределенного чаще, а фобия – страх определенного

3. Самое лучшее средство от страха — какое?

Страхам подвержен тот, у кого безопасность нарушена или неустойчива, например, резкого повышения цен будет бояться тот, у кого низкая зарплата. У кого зарплата высокая – конечно не радуется повышению цен, но это не так сильно его задевает.

Предрасположенность к страхам и тревогам также зависит от врожденного сильного или слабого типа нервной системы, от воспитания, наличия психотравм в анамнезе, экономической и политической ситуации и т.п.

4. С точки зрения психологии, кто больше подвержен страхам? Имеется ввиду — женщины или мужчины?

Мужчины тоже боятся, но культуральные стереотипы предписывают им не показывать свой страх, поэтому, чтобы справиться со страхом, мужчины, например, алкоголизируются.

Беспокойство, тревога, страх, испуг, паника, фобии – это все разные проявления негативных эмоций , в ситуации, когда нарушена безопасность. Т.е. если появился страх – значит, есть реальная или воображаемая угроза жизни, здоровью, благополучию, достоинству и т.п.

5. Что такое Паника, как она выражается?
Паника — кратковременный сильно выраженный страх, сопровождается явлениями со стороны тела: потоотделение, тахикардия, судороги и т.п.

В состоянии паники человек не контролирует или плохо контролирует свое поведение, движения могут быть хаотичными или, наоборот, мышцы слабеют, человек не может двигаться, действия безрезультатны или под влиянием паники, человек может причинить вред себе и другим, так как не способен трезво мыслить, поэтому в толпе паника заразна и опасна.

….продолжение следует……..Просмотров: 85

Object moved

Object moved to here.