Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

SOFIYA BAESH | August 20, 2018

Scroll to top

Top

No Comments

эффект зеркала

эффект зеркала

В психологии это называется «эффект зеркала» — то, чем оборачиваются санкции США в отношении России. Ответ на санкции – санкции, один в один, точно такие же действия. Набирают обороты симптомы экономической войны. Накануне госдума приняла закон о контрсанкциях против США и других недружественных государств.

Теперь даже самые экономически необразованные граждане понимают: санкции повлияют на курс тенге к рублю, и коснутся личного бюджета.

Стоимость продуктов первой необходимости может повыситься, так как на биржах сильно упали в цене акции крупнейших российских компаний. Рынок реагирует моментально, также как и курс рубля к тенге. По объему торговли РФ со странами СНГ, Казахстан занимает второе место.

Рубль в понедельник упал в цене и по отношении к доллару, и по отношению к евро. Доллар впервые с 16 ноября прошлого года стоит дороже 60 рублей. Евро подорожал более чем на 2 рубля и в моменте стоил дороже 74 рублей — впервые с 4 августа 2016 года. Из-за паники на бирже и распродажи российских активов потери несут и другие российские олигархи, а не только те, кто попал под санкции.

У нас в стране тем временем, принято решение строить горный парк Кок жайляу. Казалось, какая связь между экономической войной мировых гигантов и частным парком в предгорьях Заилийского Алатау? Во-первых – стоимость проекта оценивается 200 миллионов долларов, а не в тенге. В тенге примерно 700 миллионов. По курсу тенге к доллару. И во-вторых. 200 миллионов долларов будет выделено из государственного бюджета, сообщают СМИ. Именно факт санкционных войн не гарантирует скачка доллара.

Когда забывают о главном, стоит и напомнить. Экологические последствия и экономические показатели. . На фоне происходящих санкционных войск, цена в 200 миллионов будет пересматриваться из-за скачков курса доллара к тенге.

И тот, кто строил дом или делал ремонт у себя в квартире, наверняка знают: строители предъявляя смету расходов, по ходу ремонта, обращаются по несколько раз с вопросами – о неожиданных обстоятельствах, вызывающих новые затраты. Так же и здесь.

Застройщики получив 700 миллионов из бюджета, начнут строительство в таком месте, где может стать неожиданностью любая природная аномалия. Никто ведь там глубоко не копал и не выкорчёвывал, как природа отреагирует, чего может возникнуть, никто и знать не может. Но строить начнут, видимо, по принципу – война план покажет.

И в-третьих. Решение принято. И понятно, что для бизнеса – это выгодно. Непонятно только, что помешало властям направить эти же деньги на борьбу со смогом в Алматы?

ps фото с сайта форбсkz

pps — в случае, если бы бизнес не стал просить деньги из госбюджета, возможно, возмущений было бы и поменьше. А так, получается, что они построят эти объекты в черновом варианте — и выставят на продажу…. вот собственно и идея самого бизнеса на строительстве в природном парке. Город уже застроили, природные парки, только начинают. Как говорится, дурной пример — заразителен….

Просмотров: 81

Object moved

Object moved to here.