Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

SOFIYA BAESH | October 19, 2018

Scroll to top

Top

No Comments

Избавляемся от кредитного бремени

Избавляемся от кредитного бремени

Каждый пятый заемщик отдает сегодня банкам более 30% своего дохода. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) по заказу Минфина. При этом 28% регулярно допускают просрочки, а 25% имееют более пяти не закрытых кредитов. Статистика, прямо скажем, удручающая. В такой ситуации в семейном бюджете образуется «черная дыра», говорят эксперты.

- Некоторые заемщики берут один кредит, чтобы закрыть другой. Это абсолютно неверное решение, лишь усугубляющее ситуацию, — считает консультант отдела кредитования банка Хоум Кредит Наталья Котова. — Если вы не справляетесь с кредитной нагрузкой, то хорошим выходом может стать реструктуризация или так называемые «кредитные каникулы». Но стоит учитывать, что банк пойдет вам навстечу только в том случае, если вы заранее обратитесь с просьбой об этом, а не после нескольких просрочек.

Как считают эксперты, в кризис желательно вовсе отказаться от потребительских кредитов и кредитных карт. Они только разрушают благосостояние семьи. И неспроста — ведь они самые дорогие. А берут их в основном на те вещи, на которые в принципе можно накопить — при хотя бы минимальной финансовой дисциплине в семье.

- Преумножению капитала могут служить только два вида займов — ипотека и образовательный кредит, — говорит Николай Колесников, финансовый консультант консалтинговой компании «Актив». — Причем на покупку жилья стоит брать кредит только по государсвенной программе, где ставка не превышает 12%. Ипотека под 15% не имеет смысла — это выглядит как денежная воронка, которая высосет всю свободную наличность из вашего семейного бюджета. Образовательный же кредит может в будущем способствовать карьерному росту.

Так что, если на вас до сих пор висит парочка кредитов, лучше рассчитаться по ним как можно быстрее — сэкономите на процентах и сможете вздохнуть свободно.

https://www.kp.ru/daily/26555/3572175/ Просмотров: 104

Object moved

Object moved to here.