Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

SOFIYA BAESH | July 17, 2018

Scroll to top

Top

No Comments

панические атаки и аэрофобия #психология страха

панические атаки и аэрофобия   #психология страха

ПСИХОЛОГИЯ СТРАХА

друзья, продолжаю рубрику #психологиястраха
сегодня про панические атаки, и аэрофобию

Публикую интервью с врачом-психотерапевтом Еленой Лавровой.
#паническаяатака
#аэрофобия

1. Елена, что такое — паническая атака, от чего она возникает, и можно ли ее предупреждать?

Паническая атака – это приступ тяжелой тревоги, который может возникать в определенной ситуации или без нее. В момент паники неожиданно возникают симптомы сердцебиения, болей в области сердца, частого грудного дыхания, ощущения удушья, головокружения, чувства нереальности, «прилива жара-холода в теле», похолодания в руках, ногах.

Они неизбежно сопровождаются страхам смерти, потери сознания или самоконтроля, сумасшествия. Такое состояние обычно продолжается несколько минут, в среднем до получаса. Но продолжительность всегда индивидуальна. Такая реакция головного мозга и организма в целом происходит чаще всего на какую-то мысль, вызывающую тревогу.

А она уже провоцирует в условиях стресса выброс адреналина. И, как следствие, человек испытывает все вышеуказанные проявления. В обычной жизни с таким люди не сталкиваются.

Поэтому при возникновении панической атаки думают о каком-то серьезном заболевании (инфаркт, инсульт и т.п.).

Постепенно разобравшись, осознают, что это «просто нервы шалят», но часто продолжают испытывать страх возникновения другой такой панической атаки.

Для предупреждения панической атаки необходимы навыки саморегуляции и определенный образ жизни. Их индивидуально подбирает психотерапевт.

2. Как психотерапевт, прокомментируйте пожалуйста, что значит — Измененное состояние сознания? Как взаимодействуют Сознание и подсознание в такие моменты?

Это когда в момент сильной тревоги возникает перенапряжение коры головного мозга, поэтому нет доступа к интеллекту. Как результат, возникает страх на ситуацию, которая является безопасной.

И в момент паники взрослый реагирует как ребенок. Это состояние сознания, суженного вокруг одного явления, вызывающего страх.

Цепочка событий, вызвавших страх обычно базируется в прошлом, уходит в «подсознание». Обычно люди ее «забывают».

А на уровне сознания возникает страх каких-то определенных обстоятельств. И мы имеет многообразие фобий (антропофобии, канцерофобии, агорафобия, акророфобии, клаустрофобии и т.д.).

3. Сколько времени допустимо, чтобы человек находился в измененном состоянии сознания, что самое рискованное в таком состоянии человека?

Это всегда индивидуальная реакция. А видов измененного сознания много. Обсуждать в таком конкретном случае цели нет. Что касается панической атаки, то она сама по себе не является угрозой серьезных последствий для здоровья и психической деятельности. Это как «аллергия на стрессы».

Реакция физиологическая, имеет свои пределы. По большому счету, человек несет такие же нагрузки, как при кардиотренировках в спортзале.

А наш организм устроен так, что мы можем переносить и более серьезные стрессовые условия жизни. Мы же не живем в условиях военных действий? Все переносимо…

4. Каковы самые сложные проявления последствия пережитого страх и есть ли его медикаментозное лечение?

Сам страх – явление физиологическое. Он предупреждает нас об опасности, т.е. защищает. Он должен быть в структуре психической деятельности нормального человека. Но есть фобии, как уже невротические симптомы. В таком случае «сложные последствия» – это затянувшееся хроническое невротическое или депрессивное состояние, снижающее качество жизни.

Медикаментозное лечение существует. Есть несколько групп препаратов, которые эти состояния купируют непосредственно, либо действуют на неврозы и депрессии, сопровождающие панику.

Но на ранних этапах панических расстройств можно обойтись психотерапевтической помощью, не прибегая к лекарствам.

5. И теперь про фобии. Точнее про аэрофобию. Как психотерапевт с большим опытом, проясните пожалуйста, что вызывает аэрофобию, и как человеку справляться со страхом полетов?

Это довольно обширная тема. Но чаще всего аэрофобия возникает у людей, которые привыкли контролировать все жизненные ситуации, с которыми сталкиваются сами. Ответственность за собственную безопасность не доверяют передавать кому бы то ни было.

Так в момент посадки «включается» цепочка мыслей. «Ты уже не отвечаешь за процесс пилотирования самолета. За штурвалом другой человек. И ты его не знаешь. Он тебя переносит на высоту 10 000 км.

Повлиять на эту ситуацию ты не можешь. Из самолета ты не выйдешь». Чувство безопасности покидает. И все – аэрофобия!

Чаще всего фобия – это реакция на иррациональные мысли. На психотерапии они осознаются, проходит страх. В момент же приступа страха можно переключить внимание на какой-то другой объект: посмотреть фильм, послушать новости, музыку, поесть, поговорить с соседом, рассмотреть весь салон до мельчайших подробностей, встать со своего сидения и пройтись по салону, когда это допустимо.

Можно глубоко подышать животом, задерживая, без излишнего напряжения, дыхание. Попробовать расслабиться, насколько это возможно, и будет легче. Но, если человек для себя осознает, что это уже проблема, с которой трудно самостоятельно справиться, то обращайтесь за квалифицированной помощью.

После пережитого страха нужен просто отдых-релаксация. Можно принять любое растительное успокоительное. Либо просто поспать.

Адреналин постепенно выйдет из организма, головной мозг отдохнет. И человек снова будет себя комфортно чувствовать.

С наилучшими пожеланиями, Лаврова Елена

ps. У Елены нет аккаунта в фб, и поэтому, не могу тэгнуть, но спасибо за интервью!

#человек
#страхиПросмотров: 32

Object moved

Object moved to here.