Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

SOFIYA BAESH | October 19, 2018

Scroll to top

Top

No Comments

Преодоление страха

Преодоление страха

#социальные #страхи А знаете, что самое страшное в страхах? Это страх снова испытать тот же страх. Если вы хотите понимать природу этой эмоции, то для начала надо заглянуть в разные источники, сайты и т.п. А я вам рассказываю об этом из собственного опыта, когда пережила страх в самолете. И по прилету разбираюсь с этим вопросом, так как самое важное быть в теме, и перестать бояться. Ибо, если знаешь — в чем причина, и как быть — тогда легче, тогда перестаешь бояться. Чтобы картина из ответов экспертов была репрезентативной, я эту рубрику, как копилку, постепенно-постепенно наполняю новыми ответами. Сегодня свои ответы на мои вопросы прислал Виктор Гребенников, известный у нас в стране психолог. (nagval.kz) .

О сильном страхе, который только возможен…
1. Что именно вызывает страх в организме человека?

Страх, как сильное эмоциональное состояние, запускается мыслью или напрямую из одной сенсорных систем – визуальной, аудиальной или кинестетической (ощущениями).

Чаще всего, страх запускается какими-то внешними объектами, например, человек увидел большую собаку и испугался. Внешних причин может быть множество.

Но бывает и так, что страх запускается внутренними причинами, такое бывает при сильном стрессе (когда человек начинает придумывать негативное продолжение ситуации) и при некоторых психических отклонениях.

2. Есть ли средство, благодаря которому человек будет точно знать, когда он может вновь испытывать страх?

Страх «по расписанию» – дело редкое, так как страх – это эмоция, иррациональная по сути реакция.

Стоит наблюдать за своим страхом и пытаться отследить и понять – что его запускает?! Пусковым механизмом (триггером) может быть время (например, утреннее пробуждение), темнота, телефонный звонок, запах газа и др. – всё, что когда-то обозначилось мозгом (заякорилось) как связанное с опасностью.

3. Каковы последствия страха? Есть ли какие-то «долгосрочные» последствия?

У страха могут быть разные последствия.
Последствия страха можно разделить на «острые» и «хронические». Острые – это сильные «резкие» реакции, которые могут даже убить, например, вызвав инфаркт.

Хронические – это когда страхи сопровождают человека длительное время – например, несколько недель или месяцев.

Страх может сделать человека нервным или даже -
агрессивным (агрессия часто выступает как анти-страх; когда Вы злитесь – Вы точно не боитесь)
Страх может сильно разрушит здоровье – от напряжения, которое испытывает человек при страхе, могут развиваться различные психосоматические заболевания.

И, конечно же – страх может разрушить хорошие отношения между людьми!

#страхи #преодоление #поддержка #знание #сила

Просмотров: 77

Object moved

Object moved to here.