Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

SOFIYA BAESH | August 20, 2018

Scroll to top

Top

No Comments

памятка политику

памятка политику

Памятка политику.
Любого ранга. Любого уровня. Экстраверту. Интроверту. Уважающему себя и свои достижения Человеку во Власти.

Уважаемые господа политики. В связи с тем, что происходили, происходят, и по всей видимости, еще могут происходить невероятные события, связанные с вашими интервью.

Публичное выступление от интервью сильно отличается, поверьте мне, как интервьюеру. И особенно, если это профессиональный журналист, да еще западного сми, он может использовать Ваши высказывания слова так , как ему показалось, Вы имели ввиду.

Подите потом докажите, что Вы не это имели ввиду. Тем более, если речь идет о западном сми, в стране которого, принято придерживаться демократических взглядов. И где о цензуре вообще, не то чтобы интервью — не может быть и речи.

Что делать, если вдруг, Вам не понравилось то, как были интерпретированы Ваши слова. Вырваны из контекста. Неправильно истолкованы. Переврали, иным словом. И чуть ли не подставили Вас и Вашу репутацию.

Я не буду писать о подготовке. Полагаю, все, кто стал политиком, понимают важность момента подготовки к интервью. Это как бы по умолчанию. Собственно, вам всем по статусу полагается иметь в арсенале несколько шаблонных ответов на каверзные вопросы. Несколько трафаретных, то есть отработанных на практике ответов — на вопросы маститых журналистов.
И сегодня, я изложу кратко.

Боевой курс немолодого бойца.

Как говорится, и на старуху бывает проруха. К примеру, Вы уже имеете всё, что нужно ньюсмейкеру. Ваша речь поставлена, слова подобраны, отвечать на каверзные вопросы умеете. И вот процесс интервью – состоялся.

Памятка.

Что делать не ДО, а ПОСЛЕ интервью.

1. Не надо обращаться к пиарщикам. Потому что это затратно и неэффективно. Они с вас прежде всего затребуют денег. И максимум что смогут посоветовать – сделать еще одно – платное интервью. Оплатить как их работу, так и площадки-эфирное время изданию-конкуренту, тому сми, где было опубликовано порочащее Вас интервью.

2. Обращайтесь к журналистам. И то не ко всем, а как минимум, к главным редакторам. Как максимум, к интервьюерам со стажем, имеющим опыт проведения интервью именно в политическом аспекте.

3. Не надо торопиться с выводами и публиковать что бы то ни было, по типу – опровержений.

4. Обсудите с журналистами, как лучше всего поступить в такой ситуации. Когда ситуация неоднозначная, только издатели, с местным менталитетом, подскажут Вам как можно поступить. Да, региональные СМИ не могут конкурировать с западными ни по охвату, ни по рейтингам. Однако именно наши маститые журналисты имеют опыт выхода из кризисных ситуаций, и как никто другой понимают, каким новым контентом, публикацией, эфиром, или еще каким угодно действием можно адекватно отреагировать на произошедшее.

5. Есть вероятность, что придется разобраться с дефинициями. Пригласите профессионального юриста — растолковать местные законы и законы западных СМИ в праве опубликования интервью. Если есть такое право – наверняка можно и оспорить опубликованное, интерпретированное интервью.

6. Правовое поле – для всех одинаковое, не только в стране проживания, но и по международным Конвенциям. Есть ли нечто подобное в опыте других политиков, других стран. У нас по закону о СМИ интервью относится к разряду совместной ответственности 50 на 50. То есть если Вы не захотите публиковать записанное интервью, имеете право отказаться. И точно также, если журналист передумает – также может отказаться от публикации.

7. Какой наиболее вероятный сценарий развития ситуации – доверьтесь своей интуиции. Только Вы сами лично сможете ответить на собственный вопрос как быть, если речь идет именно о пошатнувшейся Вашей репутации?

8. Политикам, опытным интервьюируемым, которые не раз и не два общались в больших интервью с журналистами, часто бывает ясно с первой минуты – кто перед ними, как реагировать на вопросы. Однако, если так сложилось, что Вы сказали то, что сказали, то теперь определитесь — какова Ваша цель, чем Вы хотите закончить ситуацию?

9. Представьте, что Вы смогли увидеть далеко идущие последствия от этого интервью — только ли Вам лично наносит ущерб данная публикация, или может, процесс намного сложнее и в целом речь идет об имидже страны? Снять с эфира уже не получилось, но может Вы хотите, чтобы публикации в интернете об этом были удалены? А может быть это лишнее, и как раз-таки следует воспользоваться так называемым хайпом (см.в гугле) и сделать хороший страновой пиар?

10. Не надо бояться осуждения в своей стране, собака лает, караван идет, помните? Так вот, большому кораблю, большое и плавание! Бойтесь общественного резонанса, когда Вы виноваты в чем-то. Если Вашей вины нет и есть явная интерпретация, не в Вашу пользу – ищите выход, и главное – не наломайте дров. Съесть даже слона возможно, если кусками.
Памятка написана по факту частого повторения одной и той же по сути уже классической можно сказать, для нашей страны — ситуации. Взяли интервью, вырвали из контекста, подставили человека. Так ведь имейте ввиду. Это журналисты. А у них, как правило, в интервью – редакционное задание.

Если этой памятки не совсем достаточно и вдруг у Вас появились вопросы, всегда готова на них ответить. Обо мне можете почитать на моей страничке в интернете — sofibaesh.kz В рубрике – обо мне – тренеры.

И в дополнение напишу, без ложной скромности: пять лет я работала «паркетным», как тогда называли мы между собой журналистом, освещала работу парламента и правительства. Записала огромное количество интервью.

И интервью – это моя любимая специализация в журналистике, в которой я имею опыт почти двадцать лет. Я убеждена, и все профи подтвердят, интервью — самый сложный жанр, несмотря на кажущуюся простоту.

Нескромно написала о себе? Может быть. Но, поверьте, скромность слишком дорого обошлась мне в жизни.

Теперь я знаю точно – чем ты скромнее, тем больше твою скромность интерпретируют, и вырывают из контекста твоей жизни, пытаясь сформировать твой имидж по собственному усмотрению, те люди, которые не гнушаются черным, в том числе, пиаром.

Благодаря интервью Вы, уважаемые политики, вкладываете часть имиджа, как в свой личный бренд, так и в страновой пиар. И здесь Вам – не там.

Демократические основы начинаются с уважения к инакомыслию, и даже предоставлению возможности к интерпретации…. Как вариант – почитайте, что пишут про Дональда Трампа. Посмотрите, как он реагирует. И это достойно уважения.

Грамотная реакция на негатив, на критику. Не надо никому платить за пиар. Не надо никаких тренингов. Если умеете сами, делайте. Если нет — учитесь.

Тому, что дОлжно уметь делать политику. Уважающему себя человеку во Власти.

В любой неоднозначной ситуации — давать общественности достойный ответ.

Моя почта sofiya891@gmail.com
Whatsapp 8 701 788 28 98

Телефон по которому можно позвонить не публикую из соображений оградить себя от нежелательных звонков. Но на письма и сообщения в фб, и во вотсапе – отвечаю сама.

К слову. Совсем недавно провела несколько бесплатных мастер-классов про интервью. Если необходимо, приеду, также бесплатно проведу. Теперь про то, чем занимаюсь сама – да как и прежде – тренерством. В Июле, 15-16 июля приглашаю всех заинтересованных на мой открытый тренинг «Интервью по правилам и без».

ps. Всё, что вызвало скандал – относится к разряду – интервью казалось бы по правилам, НО….35894321_10209159303459246_4482383137468317696_nПросмотров: 20

Object moved

Object moved to here.