Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

SOFIYA BAESH | December 12, 2018

Scroll to top

Top

No Comments

PRO необразованный МСБ. Провокационное интервью с Рамилем Мухоряповым

PRO необразованный МСБ. Провокационное интервью с Рамилем Мухоряповым

PRO необразованный МСБ. Провокационное интервью с Рамилем Мухоряповым

Рамиль Мухоряпов, 34 года, основатель и бессменный руководитель компании Шокофемили. На одной из конференций, он рассказал, что его компания на сегодня имеет оборотный капитал в 60 миллиардов тенге. И 500 сотрудников работает в пяти дочерних компаниях. Про лидеров-сотрудников, и про успешный бизнес и его личную историю успеха….подумала я о теме, впервые после летнего перерыва, решила пригласить на интервью представителя из крупного бизнеса. Казалось бы, почему у других из Малого бизнеса не получается годами выйти на уровень хотя бы 10 тысяч долларов в месяц. А у него получилось. И ему можно сделать заявление о том, что МСБ – необразован, почему-то решила я уже в процессе беседы с ним.
Я заручилась его обещанием, что он согласен на публикацию интервью, в любом случае. Так как он опаздывал, то мои планы полетели ко всем чертям! От эмоции разочарования и вполне обоснованной досады, запланированные вопросы выветрились за полчаса ожидания. И, находясь уже в его офисе, по принципу прямо «здесь и сейчас», я переиначивала суть беседы.
Собственно то, что руководитель столь большой компании может себе позволить опоздать на интервью, конечно, его не красит.
Но и с другой стороны, заготовленные мною вопросы застали его врасплох.
Он явно не ожидал такого расклада, и тем не менее, не отказался от своего обещания – опубликовать интервью, что собственно я и сделаю сегодня.
Не думаю, что можно быть готовым к провокационным вопросам, задаваемым в ритме блиц-интервью. У него не было возможности не ответить или ответить уклончиво. Собственно иначе, зачем бы мне надо было проводить интервью вместо 10-ти запланированных, почти 20 минут. Скажу вам, хронометраж большой.
Однако, очень надеюсь, что 20-минутные мои видеоинтервью, которые скоро появятся на моем видеоканале, вам будет просто интересно смотреть. И еще потому что, мне было жаль, что такое живое интервью – с Рамилем, было столько эмоций, и они остались за кадром!
@
- Рамиль, сегодня мои вопросы будут краткими, и даже в режиме блиц. Вы тот бизнесмен, кто достиг успеха, 60 миллиардов в оборотке, сильно впечатляет. Ведь это уже финансовый успех, как лично вы относитесь к деньгам?
- Точнее, это вы очень широко спросили — как я лично отношусь. Хорошо))
-Хороший ответ Я тоже очень хорошо отношусь к деньгам. Только какая у вас с ними история? Печали или радости? Когда впервые узнали что такое настоящие деньги?
-Ну, наверное впервые это была какая-то детская история. Первый раз когда нам деньги просто дарили бабушки и дедушки. Мы их не тратили, они просто у нас лежали. Были просто красивые бумажки. А впервые, в плане того, что покупали на деньги, мы сами…. Нам, наверное, было лет 5-6. И мы стали продавать яблоки с огорода. Такие первые опыты у нас были и стали зарабатывать деньги. Потом начали газеты продавать, «Караван» вышел тогда. Где-то 89-90 год, в этот период мы продавали газеты – по 40 советских рублей или 50, до сих пор помню этот ценник. Мне лет 6-7 было. Потом машины мыли… и заработанные деньги мы практически не тратили. Покупали жвачки, Turbo тогда были популярные.
- И тогда вы прочувствовали что такое настоящие деньги?
-Ну тогда мы зарабатывали первые деньги и стало интересно. А что такое «настоящие деньги»?
- Вопрос очень интересный, и у каждого ответ свой. Я жду от Вас ответа что такое
настоящие деньги для вас.
- Наверное, любые деньги, на которые ты можешь что-то купить. Или вы имеете в виду, что такое большие деньги?
-Я имею ввиду, что каждый считает «настоящие деньги», это начиная с какой то суммы. Вот 10 тенге для вас деньги?
-Ну…. 10 тенге деньги, но понятно, что особенно ничего не сможешь купить.
- То есть, 10 тенге — не очень настоящие деньги, как бы настоящие, но не совсем?
- Нет… Я помню, когда мы были студентами, родители высылали нам с братом по 160 долларов в месяц. На которые мы должны были вести свой бюджет и жить. Поскольку мы жили в Москве, это были совсем небольшие деньги, тем более для студентов. Потому что студенты, они хотят движения создавать. И нужно было бюджетом управлять, и кушать, и ездить, сотовую связь платить, еще веселиться…. И вот на втором курсе, мы стали делать вечеринки, стали зарабатывать. Мы вообще ничего сначала не зарабатывали, а потом по 500 долларов за вечеринку зарабатывали. И я вам скажу — это было очень солидно, что мы уже могли позволить себе какие-то вещи. Например, поехать самостоятельно в Киев, погулять.
-В каком возрасте?
- Нам было лет 19-20
- В 19 лет вы заработали первые 500 долларов, на организации вечеринки?
-Да, у нас каждый месяц была какая-то вечеринка, и мы по 500 долларов зарабатывали.
- Плюс 160 долларов, итого, у вас было 660 долларов в месяц?
- Да, но потом родители больше высылали где-то 250 долларов, и ещё 500 мы зарабатывали. И, конечно, мы всё тратили, ничего не сберегали, у нас даже такой цели не было.
- Что такое деньги для вас сегодня, вы говорите, что оборот вашей компании 60 миллиардов?
- Важное уточнение — до 60 млрд это оборот. То есть, те деньги, которые идут через нас. А если говорить о нашей выручке. У нас же комиссионная модель, у нас везде комиссию зарабатывают то это существенно меньше. Это может быть процентов на 10 даже, что-то такое…
- Вопрос не в этом, а в том, что ваша компания с нуля, за семь лет – достигла такого оборота. У нас очень редко такое бывает…
- На удивление таких компаний не так много.
- Почему на удивление?
- Я не знаю, почему их так немного. А мне не кажется что мы сделали что-то «сверх». Мы понимаем, что это нормально работает, что мы потрудились, но мне тяжело ответить почему их не так много.
- Ваш бизнес, правильно ли я понимаю — основан на желании сэкономить?
-Ну, за что мы бьемся? Мы позволяем людям экономить деньги и время.
-Да, идея этого бизнеса, она заимствована или это ваша личная идея?
- Конечно, заимствованная. Вначале у нас была осознанная практика copy – past. Мы брали проекты, которые успешны за пределами Казахстана, и пытались максимально правильно скопировать внутри Казахстана. Так все стартовые наши сервисы «chocolife» и «chocofood» «chocotravel», «lexmark», мы просто копировали на каком-то этапе. Где-то года два назад, мы начали пробовать делать что-то самостоятельно. Ну, например, «Рахмет» — это полностью наша работа.
- Опять-таки «Рахмет» это тоже экономия. Почему именно элемент экономии вы взяли? Я так поняла что детство у вас было довольно благополучное. Студенчество тоже было у вас хорошие деньги крутились, для студентов 500 долларов.
-Мне кажется, что до определенного периода, даже, когда ты предприниматель, ты нормально зарабатываешь. Но ты в том числе начинаешь нормально зарабатывать, в тот момент, когда ты учишься вести бизнес. А когда ты ведёшь бизнес, в том числе должен осуществлять какие-то правильные закупки. Если ты, например, даже на уровне закупок что-то закупаешь, свой бизнес, ты не торгуешься. Если ты не получаешь ценные для тебя условия, то твой бизнес скорее всего будет так себе себя чувствовать. Элементарно об арендной плате договориться, о зарплате сотрудников и всех остальных. То есть это тоже определенный этап переговоров. Конечно, если мы находим способ что-то дополнительно сэкономить, использовать какой-то софт, нанимаю людей, что-то еще делать — это здорово.
И когда, сколько бы ты не зарабатывал ты всё равно думаешь как сделать бизнес ещё более эффективным, поэтому мне кажется желание не переплачивать, желание экономить ресурсы и направлять их на что-то более важное, ценное позволить что-то дополнительное это в целом фундаментальная человеческая потребность, которая никогда не выйдет из моды.
- Вы выбирая бизнес, выбрали то, что в моде и что человеку всегда нужно то, что актуально для человека?
-Да, то что актуально сейчас и в будущем, то есть то, что важно.
- Самое важное что вы думаете о деньгах? Вот деньги это что?
- Деньги это ресурс, чтобы реализовывать свои цели, которые у тебя есть.
- Какая цель у вас? Чтобы вы хотели сделать на эти деньги еще?
-Делать глобальные продукты, классные продукты для людей это главная цель сейчас, это самое интересное.
- Сделать продукты для людей, например, какие еще, для чего, для каких целей?
- Мы все пользуемся теми или иными прикольными продуктами… iPhone классный же продукт? Классный. И ты являешься потребителем того или иного прикольного сервиса, устройства. Когда ты их потребляешь и тебя это в какой-то момент озаряет. А почему ты не можешь их создавать, интересно же создавать. Вот это такая чистая инженерная внутренняя потребность, любопытство это, а если я сам создам что-то такое. Сейчас получается, у тебя есть возможность такие штуки создавать чтобы другие люди начали ими пользоваться, это просто очень интересно
- iPhone, это то что можно потрогать, а что вы предлагаете — это на стыке между финансовой услугой и продуктом..
- Whatsapp крутой продукт, классный люди обожают его
- Продукт для общения….
- Да, вы его не можете потрогать тоже, ватсап это приложение, тем не менее это потрясающий продукт который позволил нам экономить глобально — миллиарды долларов на общении. Мы больше не платим за эсэмэски, насколько больше мы стали общаться, насколько удобнее стало
- То есть такие продукты, что позволяют людям становиться счастливее, когда экономишь. А считаете ли вы что «сэкономил тоже самое что заработал»?
-100% конечно. Потому что с точки зрения, вот если ты сейчас не сэкономил, тебе придется завтра заработать, то есть ты усилия потратишь ровно те же. Поэтому это 100% одно и тоже
-А если я сегодня не сэкономила, а потратила, значит, что я сделала?
-Вы потратили :) и вам придётся завтра больше работать чтобы вернуть эти деньги, терять время потерять время которое вы могли потратить на что-то другое, чтобы просто заработать. То, где вы вчера могли бы просто сэкономить. Условно у вас есть одна фраза, а давайте вот когда вы что-то покупаете, и спрашиваете сколько это стоит? Вам отвечают 500 тенге, у вас есть возможность потратить секунду и спросить «Давайте за 400 или не спросить». Это, полениться, постесняться, но завтра вам придется 100 тенге дополнительно заработать.
- Хорошо, вот у нас заканчивается 10 минут ещё беру пару минут блицом. На чём вы ездите?
- На машине
- На какой?
- Lexus is250 2015 года выпуска
- Вы сами ее купили?
- Да.
-Где вы питаетесь в основном?
- В основном сейчас заказываю chocofood, это не реклама, то правда, Просто сейчас всегда получается так что часов в 12:00 в районе часа
-То есть вы заказываете еду?
-Да, я не хочу терять время на выход
-Сколько вы тратите на питание?
-В день где-то 2000-2500 в среднем на обед, где то так, заказываю еду.
- Вы не ужинаете?
- Ужинаю я дома, в итоге, я не знаю сколько это стоит
-Да, я поняла вас. Теперь по поводу досуга, как вы проводите досуг…
- Как я провожу досуг?
-Да, есть ли он у вас?
-Конечно есть, да то есть мы гуляем, встречаемся с друзьями в кафешках, мы водим детей в какие-то там детские кафешки например, в Мегу с ними можем пойти, в аквапарки В общем любим какие-то плавательные штуки вот так как-то…
-Ну и конечно не могу не спросить, а как вы считаете есть ли у нас здесь средний класс, вот в Казахстане
-Конечно.
-Сформировался?
- Мне кажется, ну вот опять же, наши сотрудники это типичный средний класс.
-Типичный средний класс сколько зарабатывает?
- Мне кажется, если брать на человека, то это пожалуй от 150 до 200 тысяч, если ты 150 зарабатываешь то в принципе ты будешь себя неплохо чувствовать, мне кажется
- Один?
- Один, конечно, один если там семья, то это конечно другое, если семья 4 человека они по должны 600 зарабатывать.
- 600 тысяч… по 150 тысяч на каждого?
-Да.
-То есть если двое родителей двое детей они должно быть минимум 300 тысяч или 600 тысяч?
- Да, но если двое родителей, двое детей, мне кажется 600 тысяч. Тогда они уже будут полноценный «средний класс», могут себе позволить выехать отдохнуть куда-нибудь, то есть какие-нибудь все базовые без наворотов штуки.
- И последний мой вопрос. Если вы считаете что средний класс сформирован, то каким вы его видите?
-Мало сформирован
-Мало, но есть всё-таки?
-Да
-Как вы видите Малый и средний бизнес в Казахстане, Какой он у нас: богатый или небогатый? С точки зрения чисто финансовой…
-На мой взгляд он не образованный. Это основа того, что он небогатый, т.е. не хватает нескольких вещей.
Базовой вещи не хватает — амбиций. Люди не очень амбициозны. И следующий, второй момент — не хватает знаний. А знаний не хватает из-за лени в первую очередь. Опять же, где-то отсутствие амбиций. Им не нужно много знаний, чтобы построить что-то значимое. То есть, они начинают торговать на базаре и, в принципе, готовы всю жизнь торговать на базаре.
Условно, я не говорю, что это плохо. Но это просто показывает где-то в том числе, что этого достаточно, то есть и не думает, как это делать дальше, как открыть киоск стать более успешным, потом открыть сеть киосков. Выйти в другую страну, вот там амбиции заканчиваются. То есть если достаточно денег, то достаточно и всё…дальше не идут.
-А в чем причина как вы видите?
-Может быть кто-то не хочет перенапрягаться у европейцев тоже это есть.
- Лень? Перенапрягаться это что делать, то есть дополнительно что-то делать, вкладывать свои время энергию?
-Ну вот, у европейцев есть такое понятие как «нужно время для жизни». То есть им важно. Они не хотят работать в субботу воскресенье, они за то чтобы меньше зарабатывать, но в субботу воскресенье отдыхать, для них это как бы важнее. А для кого-то, кто-то готов работать в субботу воскресенье, но зато зарабатывать больше. Поэтому как будто — не сильно хотим напрягаться, это где то микс с отсутствием амбиций.
- И про необразованность МСБ — это вы имеете в виду — высшее образование?
- Нет, я имею в виду бизнес-образование. Сейчас всё бесплатно, иди получай…. куча бесплатных книг.
Наверное, неправда, что денег на книг нет. У всех есть деньги на книги, пусть меньше на что-то другое потратят. То есть купить книгу — это дёшево, ты прочитаешь 10 книг, тебе это будет стоить 40 тысяч тенге за год, но ты будешь гораздо более крутой предприниматель, чем до чтения этих десяти бизнес книг. Поэтому здесь лень я думаю, да ему легче там посидеть кальян покурить, чем книжку прочитать.
- Какая-то вот ваша глобальная мысль для МСБ — деньги им должны стать чем?
- Я думаю самое правильное отношение это ресурс.
-Нет, прежде чем этот ресурс получить человек же должен какое-то отношение к деньгам проявить, если он не не любит деньги, считает, например, что из-за них все беды?
-Ну вот беды… Есть тоже хорошая фраза, кто то говорил, что деньги это как лупа, хорошего человека делает лучше, плохого еще хуже.
То есть это объективное понятие сущности, деньги это объективная вещь это та вещь которая позволяет нам сделать удобными там взаимообмен.
А вот их количество, умение зарабатывать, это безусловно благо. Я сильно верю в какие-то фундаментальные истины.
Если ты хочешь заработать деньги, то ты должен принести благо в общество. Если ты его не принесёшь то ты и денег не заработаешь. Потому что деньги тебе платят только за что-то, сейчас тоже никого не обманешь, не нагнешь принести деньги просто так. Дай благо обществу, и тебе взамен дадут деньги. Если этого блага недостаточно ты не получишь деньги это справедливо.
-Вы считаете деньги по утрам вечером или в конце недели или как вы считаете свои деньги, личные расходы?
-Личные? Вот с личными это интересно мне всегда хотелось дойти до этого состояния чтобы я их не считал, я для этого всегда вел бюджет.
Я был в этом плане очень дисциплинированный, но последний год я его не веду. И я рад что я его не веду, то есть это некое состояние, когда ты понимаешь, что ресурсов тебе достаточно для жизни для того чтобы их не считать ежедневно, ежемесячно и т.д.
-А считали?
-Считал, ну вот до прошлого года…лет 5 наверное считал
- Что вы считали конкретно?
- Я считал всё, записывал все траты, у меня была ежедневная таблица, по итогам дня я садился и все траты заносил в Excel лист. В итоге я точно знал сколько я трачу на еду, сколько я трачу на транспорт, на стрижку, сколько я трачу на всё, на развлечения и т.д., у меня был лимит ежемесячный.
Если я видел что подхожу к лимиту ежемесячному я понимал, что больше не могу тусоваться, например, или что вот здесь надо «прижаться»… Я говорю супруге — так, супруга мы не можем больше покупать вещей в этом месяце.
Вот, например, видя, что мы к лимитам подходим, мы начинаем сжиматься. Я помню эти моменты, это у меня было на встречи деловые. Если ты проводишь встречи на выезде. И тут на очередной встрече у тебя бюджета уже нет, ты говорил давайте встретимся у нас в офисе это всё бесплатно, например.
- Вы сейчас перестали считать деньги, но примерно сколько вы тратите в день, в неделю, в месяц?
- Если не считать путешествий, не считать одежду, просто это два бюджета, которые может абсолютно большими, очень сильно большими могут быть. То с учетом аренды квартиры, плата за школу, детсад , детей и так далее около миллиона в месяц.
- То есть миллион вы тратите не считая одежду путешествий?
-Да, не считая только двух вещей — это путешествие и одежда.
- Не могу не спросить, где вы одеваетесь?
- У меня есть любимый магазин, там хорошие вещи, но когда там распродажи…. например, сейчас идет распродажа, и ты можешь купить рубашки которые стоили 200 баксов, ты можешь купить их за 50 за 10-15 тысяч тенге.
- Рамиль, всё понятно про ваши затраты, спасибо за ответы, но вот пожалуйста, покажите свое портмоне. Сколько в нём денег сейчас?
- Ноль сейчас со мной…
- То есть, можно это сфотографировать и показать? И скажите пожалуйста, почему ноль денег?
-Да можно, ну так получилось. Мне обычно всегда нужна мелочь потому что я всегда оставляю чаевые…
- Мелочь это сколько?
- Пятьсот, тысячу, две — это такие деньги. Потому, что я всегда оставляю чаевые и когда вот так это тоже не очень хорошо..
- Сколько-то карт в портмоне вашем вижу, там они тоже по нулям?))
-Нет, конечно, что вы! (смеётся).
- Если по совокупности то только сколько на карте в нулях после цифр, 5 или 6 нулей?
-Нет, ну точно 7 нулей, после цифр ))
- Спасибо, за интервью!
фото вместе с Мухоряповым Мухоряпов с пустым портмоне портмоне мухоряпова 1

Просмотров: 52

Object moved

Object moved to here.