Воскресенье 21 Июль, 2019
Важное

лайфхак для телеведущих Правило №1

Тексты для эфира пишите сами. Лично. И никогда не оставляйте без присмотра главреда, который якобы проверяет ваш текст.
На самом деле, если вы вдруг понадеетесь на то, что главред отредактирует ваш текст на лучше даже то, что вы написали. То. В эфире, когда уже усядетесь в кресло телеведущей, вам на суфлере будет в прямом эфире транслироваться такой текст. Смотрите, вы в эфире, и начинаете читать то, что главред отредактировал. Выглядит это так:

«Здравствуйте, в эфире новости. И начнем с главной новости. — здесь всё привычно, ясно, и поэтому ничего страшного не происходит, читаем дальше….

….В стране теперь нет правительства. И ничего, справляемся уже вторые сутки! Выживаем кто как может. А в основном пошла страна в пляс!

Вы понимаете, читая прямо сейчас, что вы в прямом эфире, и останавливаться вам ни в коем случае нельзя. Зрители смотрят. Любая пауза — подобна смерти…

«…..Плясать, как выяснилось умеют все! И в особенности стараются люди творческие. Они первыми кинулись примерять роли министров на себя, и пытаются даже примериться по размерам в их кресла!

Но так как кресел мало, а желающих много. То в итоге все устремились к самому главному креслу — Премьер — Министра. Ведь кого назначат премьером, тот и будет музыку заказывать. Ежедневно.

А плясать придется всем, у кого кресла поменьше. Но тоже важные. «….

…. конечно, пока вы читаете, мозг фиксирует = смерть, конечно на миру красна, но ведь не умираю же, а значит просто уволят… текст, тем не менее произносите дальше. Чем черт не шутит, объясняться все равно уже придется в кабинете директора, так что дочитываем текст до конца.

«Поэтому наши люди, вторые сутки пляшут под свои любимые мелодии, и к вечеру воскресенья настолько воодушевились, что кто-то из них залез на стол и закричал: — господа, а нафига нам правительство? Может мы и сами будем управлять государством, а чего сложного-то?

Включим музыку и пускай страна попляшет сама, может и напляшем чего хорошего? А то вон сколько чиновников опять кормить придется за наш с вами счет! Может пора им зарплаты урезать, чтобы уравнять с нашими?»

Наступила тишина. И тут вдруг все погрустнели. Разошлись по домам, сели у интернетов. Ждать новостей. Впрочем, ждать осталось недолго, кого назначат в новое правительство узнаем завтра.
И я с вами прощаюсь до завтра.»

Вот такой вот текст, главред отредактировавший текст не при делах, а телеведущая в косяках. А всё почему? Потому что — компьютер не фиксирует кто автор текста. А тебе читать и ты телеведущая, а не он. Доверяй, но проверяй. Даже редактора. Даже главного.

ps/ пример приведен шутки ради. Однако, проверять текст необходимо.
Иначе, у меня было так: один из самых главвредов, однажды сделал мне врезку в текст телеведущей новостей.

Пока я читала основную подводку к новости про заседание в мажилисе парламента, вдруг перед глазами замаячило на телесуфлере:

«А теперь София, сделай паузу, и скушай гаматоген.»

Нет , ну было бы тогда смешно, но ведь чуть было не считала в прямом эфире! Вот так и прошла боевое крещение и проверку на стрессоустойчивость. ))

 

  377