264E9AE8-3F34-466E-9E1E-F50AB70388FE (1)

я предпочитаю заработать 5, чем не заработать 120

Андрей Юрьевич Цалюк

Заместитель председателя правления АО «Казахстанская фондовая биржа»

Конечно, за 25 лет произошел колоссальный скачок. Действительно ничего не было, а теперь это уже всё создано. Причем, в соответствии с мировыми стандартами, что очень важно.

Здесь важен, наверное, не возраст, а именно уровень развития, такой, мы вплотную сейчас подошли к рынку, который имеет право называться развивающимся.

На казахстанской фондовой бирже около 170-ти компаний. На рынке акций 112 эмитентов, акции 112 эмитентов у нас вращаются на бирже. На сегодня на бирже 810 наименований инструментов 219 эмитентов. Включая министерство финансов, национальный банк,

Если же мы будем говорить о ценных бумагах, то есть корпоративных ценных бумагах, тогда мы выберем только акции и долговые ценные бумаги. Тогда мы получим, что у нас сейчас 151 компания, которая свои ценные бумаги предлагает фондовой бирже. Причем количество этих выпусков – 368.

Несмотря на внушительные цифры, более-менее активно торгуются заключаются сделки по акциям 10-15 наименований.

По итогам 2018 года, суммарный объем на казахстанской фондовой бирже составил 127,8 триллиона тенге.

Сейчас у нас самые дешевые акции торгуются меньше одного тенге, а есть на бирже акции, которые стоят там, в районе 200 тысяч тенге одна акция. Компании, ориентированные на работу с розничными инвесторами, делают оптимальную цену. Оптимальной считается, наиболее комфортная цена для розничных инвесторов, наверное, на уровне 7-8 тысяч и 10-15 тысяч тенге за одну акцию.

До 2012 года у нас в центральном депозитарии было открыто чуть более 9 тысяч лицевых счетов на физических лиц. А после IPO КЕГОК и Казтрансойл, количество счетов достигло 110 тысяч. 110 тысяч человек открыли счета, чтобы работать на рынке.

Я не буду дурить никого, и говорить, что все эти 110 тысяч человек сейчас зажигают на бирже, это не так.

Но, в качестве активных счетов до проведения IPO 2012 года было где-то около 400-500 человек. Они заключали в месяц не менее одной сделки на рынке акций биржи.

Сейчас этот показатель находится в районе 5,5-6 тысяч, постоянно работающих на нашем рынке. И они зарабатывают.

В свое время, при Григории Александровиче Марченко (экс-председателе Нацбанка РК), все усилия были направлены прежде всего на создание банковской системы. Потому что нормальное функционирование экономики не может происходить без нормальной банковской системы. И была создана система, которая в то время считалась, лучшей в СНГ. Я говорю именно «считалась», я не знаю, так ли оно на самом деле или нет.

Но это сейчас, конечно, наша банковская система пребывает в не очень хорошем состоянии.

В банки сейчас, поймите, в банк уже неинтересно ходить. Во-первых, они сейчас падают. Во-вторых, они сейчас сделали такие ставки по депозитам, особенно по долларовым, да, что держать деньги на таком продукте просто аморально. Даже доходность по самым надежным ценным бумагам в мире, она выше чем по казахстанским депозитам , поэтому сам бог велел снимать оттуда деньги и идти на рынок ценных бумаг.

Пенсионные активы – если сделать все правильно, конечно, это будет очень здорово. Потому что дефакто рынок сейчас лишен мощного институционального инвестора, который был.

И учитывая, что общий объем пенсионных активов сейчас приближается к 10 триллионам, и они очень быстро растут, они быстрее растут, чем тратятся, то конечно, направить это все на рынок ценных бумаг, это большой соблазн. Единственное, это то, что пенсионный фонд, который есть сейчас, он не инвестирует в акции или облигации, только в квазигоскомпании и только облигации, фиксированный доход, у него такая инвестиционная политика. И совершенно нет конкуренции. Если бы была конкуренция, то рынок вел бы себя совершенно по-другому.

Успех, это состояние, знаете такое, что у тебя не возникает вопросов к самому себе, в том плане насколько ты правильно живешь. Успешное состояние-это состояние определенного душевного комфорта

Я действительно имею диверсифицированный портфель, там есть и доллары, и тенге, и ценные бумаги.

Самым главным для меня является моя семья, а если в целом говорить об этом, то чтобы все было хорошо у семьи. Да, совершенно четкие мысли, которые я хочу довести до своих детей, их две.

Первое. Нужно все так устроить, чтобы заниматься исключительно любимым делом, при этом удовольствие должно быть монетизировано. Нужно сделать так, чтобы вот это любимое дело хорошо оплачивалось.

И второе, нужно очень тщательно продумав, создать свою семью и вот эта семья должна быть одна и на всю жизнь. И с этой семьей нужно пройти всю жизнь, нужно быть неразрывной частью своей семьи. Вот эти два тезиса, которые я сейчас пытаюсь донести до своих наиболее молодых детей, сыновьям 24-х и 13-ти лет. Я пытаюсь объяснить, в тесном контакте с ними, их в этом убедить, но это трудно.

Вот недавно смотрел интервью со Шварцнегером, и он там говорил, что 80% американцев ненавидят свою работу. А вот я такой счастливый, я делаю, что мне нравится и мне за это еще деньги платят. Мне бы хотелось, получать огромное удовольствие от того, за что мне платят деньги сейчас. Вот раньше было, когда я достаточно долго работал на рынке, по созданию рынка и прочее, это мне намного сильнее нравилось. То, что сейчас происходит с рынком мне не особо нравится, честно говорю, вот, в силу целого ряда причин. Фактически мне бы хотелось заниматься немного другим, здесь же на бирже, но немножко другое.

Я не считаю себя большим спецом, инвестором и прочим. В списке Форбс не увидите. Я объясню почему. Дело в том, что на самом деле, рынок ценных бумаг, я всегда люблю повторять эту фразу, да, это рынок для очень таких умных и очень предприимчивых людей с высоким аппетитом к риску. Понимаете, потому что предприятие это рискованное, это совершенно однозначно.

Нет, вот именно работа на рынке ценных бумаг. Я не такой человек, например, давно и профессионально я катался на горных лыжах. Мне, например, всегда вставляло именно то, что я контролирую процесс. Понимаете, да?

У меня консервативные стратегии, и я предпочитаю заработать 5 годовых, чем не заработать 120. Ну и потом этим же надо всем заниматься всё время… В основном на фондовом рынке я зарабатывал. В принципе, бог миловал, да, я не терял. Хотя, конечно, мог бы заработать гораздо больше.

Записала интервью София Мустафаева
 

Просмотров: 62