01 21 2022
Важное

Прецедент создан: граждане предъявили иск к решению власти

Массовый иск к государству. 35 человек подали заявление с требованием отменить постановление главного санитарного врача о внедрении Ashyq.
Первый процесс завершен, 12 ноября судья вынесла решение отказать в удовлетворении иска в полном объеме. Чтобы не было дальнейших исков? Вопрос открытый, так как по информации адвоката проигравших в суде истцов, есть еще 93 человека, кто также, как и эти 35 написали заявление в суд и процессы только предстоят.


Когда на суде речь держала защита, основной акцент их выступлений сводился к трем позициям.

#всёзаконно: ограничительные мероприятия введены из-за пандемии
#ониправы: по закону главный санитарный врач обязан принимать решения по поводу защиты населения от заражения
#истцамотказать в полном объеме

 

 

Основной аргумент
## право на свободное перемещение у невакцинированных людей заканчивается там, где действуют правила, установленные санврачом, для вакцинированых людей##

Обезопасить людей от заражения ковидом, обеспечить их работой во время карантина. Задача прагматическая для государственной власти – не «убить» бизнес совсем локдаунами и карантином. Предоставить возможность работать в условиях пандемии, кормить себя и свои семьи.
И чтобы покупатели, (клиенты, посетители), в общем все люди, пользующиеся услугами, (покупающие товары или услуги), преподаватели, школьники, пенсионеры, деловые люди, творческие личности, чтобы вся общественность имела возможность ходить и перемещаться везде, где захочется.

Но ставить Ashyq на входе, задача для предпринимателей – только на добровольных началах. Если хочет продолжать работать, а не сидеть дома без доходов, значит обязан соответствовать всем требованиям постановления главного санврача. Поставить ограничение на входе QR код, и запускать только тех, кто имеет «зеленый» статус, означающий, что человек привит или имеет медотвод.

Жительница Усть-Каменогорска, Елена Пьянкова, мама 15-летней Марии Левченко выступила свидетелем на суде. Хотя, по сути, ее скорее всего, надо отнести к пострадавшей. Причем трагедия случилась буквально за несколько дней. Она поступила с дочерью в больницу Усть-Каменогорска, там поставили диагноз – острый лейкоз. Как и все, при поступлении в больницу, девочка сдала ПЦР. Тест на ковид оказался положительным.
«В сентябре когда дочь заболела, нам поставили острый лейкоз», — рассказывает мама Марии. «И при этом был положительный ПЦР-тест. Она пролечилась в ковидном отделении пять дней. Но ее состояние стало ухудшаться, врачи созвали консилиум и нам сказали, что откроют зеленый коридор, и отправят в онкобольницу в Алматы. Чтобы выехать из Усть-Каменогорска, мы сдали тест на ковид еще раз, пришел отрицательный тест, но в Алматы нас так и не отправили. По словам врачей, в Алматы потребовали чтобы мы 14 дней были на карантине в Усть-Каменогорске и нас просто не приняли бы в больнице. После этого, на четвертый день моей дочери не стало. Нам просто даже не дали шанс..»

Представитель главного санитарного врача, Марал Рахимжанова, объяснила правило алгоритма изменения цвета статуса по системе Ashyq: если человек заболел ковидом, то строго должен быть 14 дней на карантине. Статус с красного на зеленый изменяется именно через этот промежуток времени.
Но она так и не пояснила, а что если при проведении анализа, человеческая ошибка произошла в лаборатории, сотрудник ошибся и внес в базу данных неверный анализ? И что если тест у одного и того же человека уже через пару дней может быть отрицательным, а значит статус «зеленым»?
Приложение запустили в эксплуатацию несмотря на то, что проект находится на опытном периоде эксплуатации. И зоной для эксперимента не может быть вся страна, заявил представитель истцов, Замир Кожаназаров. Документации о подтверждении информационной безопасности приложения — нет. Опытный период использования приложения еще не закончен, и еще нет технического заключения экспертов по итогам проверки параметров приложения на предмет безопасности данных, и поэтому запрещено пользовать реальные данные граждан.

Кроме того, этот же истец доказал на суде, что в постановлении главного санитарного врача о внедрении Ashyq – нет электронной подписи. Что вызвало большое сопротивление со стороны чиновников, представляющих главного санврача.
Они прояснили, что регламент подписи предполагается и по бумажному носителю, и по внутренней базе данных министерства.
Но истцы настаивали, что если нет официальной цифровой подписи, документ не может являться официальным.

В целом за работу приложения отвечает министерство здравоохранения. Но владелец Ashyq – частная компания.
Два других приглашенных эксперта оценивая приложение, сообщили, что в нем есть очень много возможностей утечки информации, а украсть персональные данные ИИН, номер телефона, ФИО — вообще не проблема. И крайне не рекомендовали запускать Ashyq из любого банковского приложения, так как может произойти утечка не только личных, но и банковских данных. QR злоумышленники могут заменить и личные данные человека могут попасть куда угодно.

Первое судебное рассмотрение заявлений 35-ти человек, закончилось тем, что судья отказала истцам в «полном объеме» .
У адвоката Елены Игнатенко это решение вызвало только улыбку, она сказала, что апелляция обязательно будет, а истцы, несмотря на это решение, уже ощущают, что победили, потому что никаких доказательств своей правоты представители ответчиков не представили.

И это реально была «игра в одни ворота». Казалось, что представителям ответчиков не совсем интересен сам процесс суда. То ли они наперед знали, чем закончится. А то ли еще что-то такое…
Процесс по искам об отмене постановления главного санитарного врача, в самом разгаре. Прошло два суда. Рассмотрены иски 35-ти человек. Дальше будут рассмотрены еще порядка ста заявлений. Точнее, 95 человек подавших иск, ждут своей очереди на рассмотрение дела.
Сегодня, 17 ноября, был второй процесс, в нем участвовали шесть человек. Требования те же — отменить постановление главного санитарного врача о внедрении приложения Ashyq.

17 ноября.
Самый неудобный вопрос, прозвучавший на суде: «Например, человек заболел, час-два прошел, покажет ли это ваш проект Ashyq, приложение может определить, что он болен? А ведь он ходит и распространяет инфекцию, как в этом случае?»
Ответ от представителя главного санврача: «Если человек не сдал анализы, если он не обратился к врачу, ему диагноз такой поставить никто не может».
Система Ashyq не выявляет заболевших, это приложение только фиксирует статус красный, зеленый, синий, желтый тех, кто заходит.

Краткие выводы
Вроде бы понятно и это на благо общественности же, чтобы ограничить привитых и тех, из «уязвимой группы лиц» — эти слова в кавычках — слова Куандыковой Регины, представителя санитарного врача. Уязвимые — имеются ввиду те люди, кто в силу состояния здоровья не могут получить прививку от ковида, также дети, и те, у кого по медицинским показаниям нет разрешения на прививку, то есть имеется веская причина, из-за которой назначают медотвод. Куандыкова и на втором процессе потребовала отказать истцам в полном объеме, так как постановление, по ее словам соответствует кодексу о здоровье и санитарным правилам.
Пандемия позволяет санврачу вводить ограничения из-за тех, кто безответственен: будучи заразным, ходит наравне с теми, кто имеет «зеленый» статус.
Но значит ли это для главного санитарного врача, что своим постановлением он может запретить перемещаться и перемещать людей с другими, не ковидными заболеваниями? Как им лечить смертельно серьезные заболевания, такие как острый лейкоз?

 

Сколько мы будем страной, в которой не ценят самое главное – жизнь людей?
Ведь девушка 15-летняя Мария Левченко хотела жить, и ее маме врачи обещали доставить дочь с острым лейкозом по санавиации в Алматы…
В любом правиле бывают исключения. И даже более того, исключения должны быть прописаны и законны. Только так люди поймут, что их мнение учитывают, их жизни, и жизни их детей, самых близких людей, да и всех сограждан в целом — самая большая ценность для государства.
Потому что личность человека – это основа государства.

#СофияМустафаеважурналист
#судпоАшык
#Ashyq
#суд
#Almaty
#Главныйсанитарныйврач
#ограничения
#правачеловека
#cистемаAshyq
#санитарияпандемия
#Суд
#Алматы

Почитайте также:

Поделись с друзьями

Related Articles