01 21 2022
Важное

12 вопросов о безработице. Ответы вице-министра Е.Биржанова

Министерство труда и социальной защиты населения Республики Казахстан рассмотрев в своей компетенции Ваше обращение сообщает следующее.

 

По п. 1. Сколько зарегистрировано (в количестве, человек) безработных по данным госстата на 01.10.2021 г.  по стране.

Согласно данным Бюро национальной статистики Республики Казахстан по итогам 2 квартала 2021 года безработное население составляет 451,4 тыс. человек.

 

По п. 2. Сколько зарегистрировано безработных по центрам занятости, по стране?

По состоянию на 1 октября 2021 года в органах занятости зарегистрированы 285 тыс. безработных граждан.

 

По п.3 Стоимость создания одного рабочего места сколько стоит для бюджета?

В рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек» создание рабочих мест осуществляется в рамках субсидируемых государством рабочих мест. Соответственно средняя стоимость одного рабочего места установлена в законодательном порядке:

— Молодежная практика – 25 МРП или 73 тыс. тенге на одного человек в месяц (продолжительность не более 6 месяцев – 438 тыс. тенге);

— Социальные рабочие места – государством субсидируется часть заработной, но не более минимальной заработной платы. То есть, не более 42 500 тенге (продолжительность не более 12 месяцев – 510 тыс. тенге);

— Общественные работы – заработная плата не менее минимальной заработной платы (продолжительность не более 12 месяцев – 510 тыс. тенге).

Таким образом стоимость одного рабочего места на одного участника Программы в год составляет не более 510 тыс. тенге, при этом, это доходы, получаемые на руки участниками в виде заработной платы.

В направлении развитие предпринимательства стоимость выдаваемых микрокредитов и грантов входит приобретение необходимого оборудования, услуг, товара, расходного материала для развития бизнеса.

Стоимость предоставляемого кредита определяется бизнес-планом и наличием залогового имущества.

А в рамках государственных затрат на обеспечение трудовой мобильности предусмотрены средства на оказание материальной помощи на переезд, аренду жилья и погашение коммунальных услуг, а также приобретение жилых домов для переселенцев и кандасов. Данные мероприятия направлены на снижение региональной диспропорции расселения населения, недопущения снижения населения северных регионов, обеспечение необходимыми кадрами.

 

По п. 4,5 Сколько безработных центры занятости трудоустраивают «временно»? Сколько безработных трудоустраивают центры занятости на постоянную работу?

По данным местных исполнительных органов по состоянию на 1 октября 2021 года создано 464,6 тыс. новых рабочих мест, из которых 260,4 тыс. являются постоянными, 204,2 тыс. – временными.

 

          По п. 6,7 Социальная поддержка безработных в Казахстане представлена мерами содействия занятости и социальной выплатой на случай потери работы за счет средств Государственного фонда социального страхования, в рамках системы обязательного социального страхования.

Следует отметить, что система обязательного социального страхования в Республике Казахстан введена с 2005 года. Она является дополнительной формой социальной защиты работающих граждан при наступлении у них социальных рисков (утраты трудоспособности, потеря кормильца, потеря работы, потеря дохода в связи с беременностью и родами, потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года).

В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об обязательном социальном страховании» социальная выплата на случай потери работы назначается лицам, за которых работодателями (самостоятельно занятыми лицами) уплачивались социальные отчисления в Государственный фонд социального страхования.

Право на выплаты наступает со дня регистрации в качестве безработного в центр занятости населения.

Выплата назначается от 1 до 6 месяцев в зависимости от стажа участия в системе.

Размер выплаты составляет 40 % от среднемесячного дохода, с которого уплачивались социальные отчисления за последние 24 месяца.

 

По п. 8.       Сколько выплатили за 10 месяцев 2021 года и за предыдущие пару лет, компаниям, которые «переобучают» безработных? 

В рамках Государственной программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 – 2021 годы «Еңбек» предусмотрен инструмент краткосрочного профессионального обучения в рамках потребности работодателей.

Организации образования для проведения краткосрочного профессионального обучения определяются из реестра учебных центров и учебных заведений размещенного на интернет-ресурсе НПП «Атамекен».

Финансирование данного инструмента осуществляется за счет местного бюджета.

С начала текущего года на реализацию данного инструмента направлено 3,6 млрд. тенге, из них на отчётную дату за 10 месяцев текущего года освоено 2,5 млрд. тенге.

В 2019 году было за счет местного бюджета было выделено 5,6 млрд. тенге, из них освоено 5,5 млрд. тенге.

В 2020 году было предусмотрено 2,97 млрд. тенге, из них освоено 2,96 млрд. тенге.

 

По п.9. Сколько из «переобученных» трудоустроились?
И что происходит с теми, кто проработал на временной работе и дальше с ними расторгают договор, какие средства выделены на то, чтобы трудоустроить человека на вторую, третью и так далее «временные общественные работы»?

По состоянию на 1 октября 2021 года на краткосрочные курсы было направлено 16,4 тыс. человек, из них 10,8 тыс. человек, завершили обучение, 6,5 тыс. человек были трудоустроены после завершения обучения и
453 человека получили государственные гранты для открытия своего дела.

Участники после завершения временных рабочих мест (молодежная практика, общественные работы, социальные рабочие места) могут участвовать на иных мерах содействия занятости или трудоустроится на вакантные постоянные рабочие места.

 

По п. 10. Сколько платит бюджет на содержание центров занятости по стране, и, в частности, по Алматы?

Финансирование деятельности центров занятости населения местными исполнительными органами осуществляется самостоятельно за счет средств местного бюджета.

 

По п. 11. Сколько это – «порог бедности»? Что стоит за этой цифрой, и на что, по расчетам государства – этого должно хватить человеку, оставшемуся без средств к существованию?

В поддержку малообеспеченных семей

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 17 июля 2001 года «О государственной адресной социальной помощи» (далее — АСП) право на АСП имеют граждане Республики Казахстан, кандасы, беженцы, иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Республике Казахстан со среднедушевым доходом, не превышающим черты бедности.

Размер АСП на каждого члена семьи определяется в зависимости от показателя прожиточного минимума для конкретной области. Критерием для назначения АСП является черта бедности, размер которой равен 70% от прожиточного минимума. Если доход на каждого члена семьи ниже этого показателя, разница и составляет размер АСП.

При этом отмечаем, что в разрезе каждого населенного пункта при местном исполнительном органе действует участковая комиссия, которая формирует окончательную оценку нуждаемости путем проведения обследования и предоставления заключения о материальном положении лиц (семей), обратившихся за адресной социальной помощью.

Кроме того, с 1 января 2020 года внедрен гарантированный социальный пакет для детей из числа малообеспеченных семей в возрасте от 1 до 18 лет, предусматривающий бесплатное питание по месту обучения, льготный проезд на городском общественном транспорте, обеспечение школьной формой и принадлежностями, для детей дошкольного возраста — обеспечение продуктовыми наборами и товарами бытовой химии.

 

По п.12. Ведется ли соответствующими органами учет количества бедных людей, и сколько их сейчас у нас в стране?

По состоянию на 1 октября т.г. АСП назначена более 189.1 тыс. семьям или 903.7 тыс. человек (в т.ч. 570,3 тыс. детей).

Для детей от 1 до 18 лет из числа получателей АСП предусмотрен гарантированный социальный пакет, который предоставляется по двум категориям:

— для детей в возрасте от 1 до 6 лет состоит из продуктового набора и набора бытовой химии.

— для детей в возрасте от 6 до 18 лет состоит из 4 частей. Это – одноразовое школьное питание по месту обучения, обеспечение школьной формой, обеспечение школьными принадлежностями и обеспечение льготного проезда на городском общественном транспорте.

Сформирована потребность на 1 октября т.г. гарантированного социального пакета на 450,3 тыс. детей (из них 230,5 тыс. детей дошкольного возраста и 219,8 тыс. детей школьного возраста).

Таким образом, при сложившейся экономической ситуации в стране социальная защита семей с детьми государством оказывается на соответствующем уровне.

 Вице-министр                                                             Е. Биржанов

 

 

 

Почитайте также:

Поделись с друзьями

Related Articles