01 21 2022
Важное

Словом можно и убить

Сколько ошибок можно сделать в слове олигарх? Думаете одну — олЕгарх? Нет, ошибаетесь. Увидела в сети такое слово: алегархов. Не сразу удалось понять, что по сути это значит, что автор хотел написать таким образом слово «олигархов».

Как-то так в интернете с письменной грамотностью обстоят дела. Но, автору ничего не грозит, да и кто обидится из-за такой ошибки? Олигархам явно не до того….

Совсем другое дело — публикации в родительских чатах whatsapp.
Произошедший случай вошел в историю соцсетей, если можно так назвать развитие правовых отношений в них. Да и подобные истории, они  не забываются, потому что передаются из уст в уста.

На 50 тысяч тенге была оштрафована алматинка за оскорбления  во вотсапе в адрес другой алматинки. За то, что она назвала ее «шакалом» и другими словами, оскорбительными для человека…

Женские обиды все-таки суд рассудил. 50 тысяч тенге как плата за агрессию в письменной форме в соцсети. Незнание закона не освобождает от ответственности.

Одно дело — когда в интернет пространстве происходит стычка. На словах. И  предъявляют за слово. Ведь оскорбление обычно вызывает моментальную негативную реакцию.

Но есть ситуации, связанные с использованием действий в ответ на слова.

Споры и реакции мужчин намного суровее женских, и иногда вместо того, чтобы  сказать, в ответ могут  ударить.

На паркинге мужчина выстрелил в другого мужчину. За то, что он сделал ему замечание — «Чего ходишь здесь, возле дорогих машин?»

Получил в ответ выстрел в ногу.

Сказать по-другому: слово вызвало действие. Конечно, мог и убить, если бы выстрелил в сердце или в голову.

А какие слова использует полиция и сми, освещая инциденты с выстрелами? «Жизни пострадавшего «ничего не грозит», написали сми, очевидно, со слов полицейских,

потому что словосочетание «жизни пострадавшего ничего не грозит» — это давний штамп всех представителей пресс-служб подразделений МВД.

Если вдуматься, в этом случае, наверное, подразумевается, что простреленная нога — это так, ерунда. Вот если бы убили за эти слова, тогда  пресс-служба использовала бы другой штамп: «Найден труп мужчины…» и далее его описание.

Все эти случаи, и штраф, и стрельба возникли именно из-за слова.

Словом можно и убить. И убить за слово — могут. У нас могут всё. У людей как-то потерялись ориентиры моральных и этических норм…. алегархи, шакалы, выстрелы в ногу….

Почитайте также:

Поделись с друзьями

Related Articles